Главная » Новости » Дом аквариума передан челябинскому зоопарку

Дом аквариума передан челябинскому зоопарку

28.09.2009

Челябинский Дом аквариума встречает холода без отопления. Включить батареи невозможно - рыбоводы боятся, что они не выдержат ветхие трубы. Чтобы спасти подопечных от мора, воздух в помещении нагревают калориферами. Вся надежда сейчас на нового собственника - в сентябре Дом аквариума передали челябинскому зоопарку. 22 сентября сотрудники обоих заведений провели первый совместный субботник.

Местная звезда и любимчик рыбоводов - краснохвостый сом по кличке Моня. Приветлив, обладает интеллектом, охотно ест с рук. Самые титулованные рыбы - принцессы Бурунди. Грациозные африканки обычно плохо размножаются в неволе, но здесь создали крепкую многодетную семью. В челябинском аквариуме сейчас живут более 80 видов экзотических рыб. Денег на их покупку давно нет. Все, что появляется в выставочном зале, выменяли у других рыбоводов. Дом аквариума появился 28 лет назад по инициативе Металлургического завода, но вскоре предприятие от своего детища отказалось. С тех пор рыбье царство успело побывать в собственности коммунальщиков и парка имена Пушкина.

Директор Дома аквариума Людмила Сталеварова показывает комнату, где отстаивается вода для рыб: из-за постоянной влажности разрушаются стены и потолок. Главная беда старого здания - проблемы с отоплением. Зоя Филиппова, кассир Дома аквариума, говорит: "В принципе отопление есть, но оно в таком состоянии, что мы боимся, вдруг трубы, как говорится, полетят, когда отопление включат. Тут ведь все трубы на хомутах стоят".

Чтобы оценить ситуацию, сегодня в аквариум приехал десант из зоопарка. Методист Челябинского зоопарка Елена Чудакова заверяет: "Уже готовятся документы. Будем искать подрядчика на ремонтные работы".

Впереди - долгие процедуры официальной передачи аквариума на баланс зоопарка и составление смет на ремонт. Сейчас важно успеть до зимы. Чтобы не повторилась недавняя печальная история с акварумом в Сочи, когда из-за бюрократических проволочек на таможне погибло 18 тонн экзотической рыбы. "Конечно, зоопарку достались не лучшие времена аквариума, а, в общем-то, развалюха, - рассуждает заведующая Домом аквариума Людмила Сталеврова. - Как сейчас? У меня есть надежда, что все-таки мы попали в хорошие руки. Есть надежда, что аквариум возродится, и, как когда-то здесь было много народу, снова все это будет".

Субботник в аквариуме сегодня прошел в приподнятом настроении. Его сотрудники освобождали помещения от лишних вещей в надежде на предстоящий ремонт. В зоопарке тем временем уже ищут новые способы привлечения клиентов: как сделать этикетки на витринах более привлекательными и как планировать мероприятия, чтобы не мешать рыбе. Новые питомцы зоопарка - пираньи и аптероноты - не любят шум.



Полезная информация

Гуппи
Гуппи
Во всем мире мало аквариумистов, которые когда-нибудь за свою карьеру не держали бы гуппи.
Разведение золотой рыбки
Разведение золотой рыбки
Этот процесс занимает много времени, так что будьте к этому готовы. Вот несколько рекомендаций
Красноухая черепаха
Красноухая черепаха
Красноухая черепаха, особенности содержания.

Разделы сайта

Пресноводные рыбки

Описание пресноводных аквариумных рыбок, статьи по уходу за рыбками, полезная информация

 

Аквариумные растения

Виды и описания основных растений для аквариума, статьи по уходу, посадке разведению.

Аквариумы

Помощь при выборе аквариума, описания и виды аквариумов, оборудование для аквариума.

Болезни рыб и их лечение

Описание основных болезней аквариумных рыбок и методы их лечения, препараты и описания как их применять.Советы.

Разведение

Информация по разведению рыб

Морской аквариум

Обитатели морского аквариума, советы и описания.

Другие животные

Каталог улиток, моллюсков, земноводных, ракообразных, черепах которых содержат в аквариумах и акватеррариумах.