Главная » Новости » Определен новый вид и род панцирных сомиков

Определен новый вид и род панцирных сомиков

21.12.2011

Проводя исследование регулярно встречающихся в аквариумной торговле нескольких видов южноамериканских панцирных сомов, ихтиологи-эксперты из Бразилии и США выявили новый их вид и столкнулись с необходимостью основать новый род, который получил наименование – Ossancora. В основу названия легли анатомические особенности рыбок а именно скелет рыб : якореобразная форма основания грудного отдела позвоночника в месте его сочленения с плечевым поясом (лат. OSS = костей и Ancora = якорь).

 

Аквариумистам рыбки известны как "Doras" (Doras punctatus и Doras eigenmanni – два наиболее распространенных из встречающихся видов). Ученые Хосе Биринделли и Марк Сабай Перес выделили четыре действительных вида в новый род, один из которых (Ossancora asterophysa) описывается как новый, другие три – это Ossancora eigenmanni, Ossancora fimbriata и Ossancora punctata.

Представители всех четырех видов отличаются друг от друга ветвлением усиков на верхней и нижней челюсти, морфологией плавательного пузыря и костных пластинок перед спинным плавником, а также количеством зубов на верхней и нижней челюстях.

 

Ossancora asterophysa обитает в низменных местах бассейна реки Амазонки в Боливии, Бразилии и Перу. Название вида происходит от греческого астра, то есть «звезда», и physa, что означает «мочевой пузырь» (намек на распространение дивертикулы по периферии плавательного пузыря, что характерно для этого вида).

Ossancora eigenmanni встречается в верховьях бассейна реки Парагвай, а также в единственном месте в верховьях бассейна реки Параны (ученые предполагают, что сюда они были выпущены человеком).

 

Ossancora fimbriata чаще всего обнаруживается в темно-прозрачных водах русел рек Амазонки в Боливии и Бразилии. В отличие от Ossancora asterophysa, крайне редко заплывает в светлые воды.

 

Ossancora punctata имеет широчайшее распространение среди всех четырех видов. Встречается в самых разнообразных местах бассейнов рек Амазонки, Параны и Парагвая в Аргентине, Бразилии, Боливии, Колумбии и Перу.

 




Полезная информация

Что такое “живая пыль”?
Что такое “живая пыль”?
Кормление мальков на первых стадиях их развития представляет большие трудности для недостаточно опытных аквариумистов.
Как лечить ихтиофтириоз?
Как лечить ихтиофтириоз?
ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ про Ихтиофтириоз
Виды фильтров: Губка / Воздушный фильтр, Подвесные фильтры
Виды фильтров: Губка / Воздушный фильтр, Подвесные фильтры
Описание нескольких видов фильтров для аквариумов

Разделы сайта

Пресноводные рыбки

Описание пресноводных аквариумных рыбок, статьи по уходу за рыбками, полезная информация

 

Аквариумные растения

Виды и описания основных растений для аквариума, статьи по уходу, посадке разведению.

Аквариумы

Помощь при выборе аквариума, описания и виды аквариумов, оборудование для аквариума.

Болезни рыб и их лечение

Описание основных болезней аквариумных рыбок и методы их лечения, препараты и описания как их применять.Советы.

Разведение

Информация по разведению рыб

Морской аквариум

Обитатели морского аквариума, советы и описания.

Другие животные

Каталог улиток, моллюсков, земноводных, ракообразных, черепах которых содержат в аквариумах и акватеррариумах.