Главная » Новости » Пресноводная рыба-бабочка

Пресноводная рыба-бабочка

23.02.2014

Как известно, большую часть удивительных форм жизни на нашей планете можно увидеть именно под водой. Если рассматривать пресноводную фауну, то ярким примером послужит необычная рыба-бабочка. Ее также принято называть и рыбой-мотыльком, и пантадонтом, и бабочкой Бухгольца. Эту рыбку относят к семейству араванообразные (Osteoglossidae). Хотя, раньше она считалась представителем семейства мотыльковые (Pantodontidae). Пресноводная рыба-мотылек считается близким родственником аравановых. К тому же, рыба-бабочка не имеет ничего общего с морскими коралловыми рыбам-бабочкам.

Эта рыбка отличается интересным внешним видом: во-первых, ее грудные плавники расположены, мягко сказать, необычно как для рыбы, причем их размер в разы больше, если сравнивать
с обычными аквариумными обитателями. А по форме они чаще всего напоминают крылья бабочки. Вот, собственно, и выясняли происхождение одного из названий. Сама рыбка то достигает небольших размеров, а с такими крыльями она кажется куда серьёзным хищником, представляющим угрозу подводным обитателям. Такие крылья-плавники не раз выступали в качестве маскировки и спасали рыбешку от нападения других хищников

Во-вторых, в результате эволюции у рыб выработалось отменное зрение, уж очень хорошее, как для подводных обитателей. Рыбка отчетливо видит, что происходит сверху, отлично видит вперед, а также способна контролировать, что там на глубине, дабы не быть пойманной хищником покрупнее. Но, это еще не предел ее возможностей. Рыба наблюдает за всем и всеми под углом, как бы сверху вниз. Как выяснилось, это уникальная способность. На данный момент это единственный экземпляр в мире, который обладает таким интересным зрением и столь развитым для этого мозгом.

Содержание этих рыб в аквариумах требует соблюдения всех благоприятных условий: над аквариумом необходимо обеспечивать теплый прогретый воздух, иначе глоток холодного воздуха рыбка не переживет. Лучше всего будет воссоздавать речной биотоп с крутыми берегами, корягами и растительностью. В верхней части аквариума, и , непосредственно, на поверхности воды не должно быть течения. Рекомендуется разместить надводные растения. Используйте темный грунт, а то цветной - неподходящий вариант. Ведь на его фоне, можно забыть о подводных обитателях.

В качестве соседей выберете рыбок крупных размеров, но не агрессивных. Например, конго голубой подойдет или брицинус длинноплавничный. В общем, рыба-бабочка - одна из самых удивительных представительниц подводного мира, которая интересна, как своим внешним видом, так и удивительными способностями.

 



Полезная информация

Гуппи
Гуппи
Во всем мире мало аквариумистов, которые когда-нибудь за свою карьеру не держали бы гуппи.
Медовый гурами (Colisa chuna)
Медовый гурами (Colisa chuna)
Как правильно содержать медовых гурами.
Цифотиляпия Фронтоза (Cyphotilapia frontosa)
Цифотиляпия Фронтоза (Cyphotilapia frontosa)
Королева озера Танганьика,  яркий представитель этого вида  может достигать 35 см и более.

Разделы сайта

Пресноводные рыбки

Описание пресноводных аквариумных рыбок, статьи по уходу за рыбками, полезная информация

 

Аквариумные растения

Виды и описания основных растений для аквариума, статьи по уходу, посадке разведению.

Аквариумы

Помощь при выборе аквариума, описания и виды аквариумов, оборудование для аквариума.

Болезни рыб и их лечение

Описание основных болезней аквариумных рыбок и методы их лечения, препараты и описания как их применять.Советы.

Разведение

Информация по разведению рыб

Морской аквариум

Обитатели морского аквариума, советы и описания.

Другие животные

Каталог улиток, моллюсков, земноводных, ракообразных, черепах которых содержат в аквариумах и акватеррариумах.