Главная » Новости » Рыб научили ходить

Рыб научили ходить

28.08.2014

Американские ученые в лабораторных условиях реконструировали один из важнейших эпизодов эволюции — выход животных из моря на сушу. Биологи попытались воссоздать «переделку» плавников в лапы, вырастив мальков пресноводного сенегальского многопера (Polypterus senegalus) на суше и сравнив изменения в его походке и анатомическим устройстве с нормальными многоперами. О своих находках ученые рассказали в журнале Nature.

 

 

Многоперы не только являются ближайшим родственником последнего общего предка лопастеперых и лучеперых рыб, но и способны жить на суше и даже двигать своими грудными плавниками в манере, напоминающей четвероногих животных. Поэтому Эмили Стэндэн (Emily Standen) из Оттавского университета и выбрала многопера в качестве модели, чтобы понять, как ходьба повлияла на анатомию и движения рыб.

Биологи вырастили рыб на суше и через восемь месяцев сравнили их с особями, живущими в воде (сравнение проводилось на суше). Наземные многоперы быстрее двигали конечностями, их плавники реже поскальзывались и держались ближе к туловищу, морды поднимались выше, а хвосты реже извивались. Именно такие особенности «походки» и должны были помочь первым вышедшим на сушу существам преодолеть повышенную силу тяжести, предполагают ученые.

 

Дальше Стэндэн и ее коллеги переходят к более осторожным гипотезам. Проверить, шла ли в древности (в девонский период, 420-360 миллионов лет назад) эволюция вышедших на сушу рыб по той же схеме, что и у многоперов, пока не представляется возможным — слишком мало окаменелостей, по которым можно описать этот процесс. Возможно, первые «наземные рыбы» отличались такой же адаптационной гибкостью, как и многопер, могли жить в любых условиях, а уже их потомки закрепились на суше и эту пластичность утратили. Наконец, ученые пока не понимают, как адаптация к наземному существованию закрепляется в генах. Для ответа на этот вопрос понадобятся эксперименты с несколькими поколениями «сухопутных» многоперов.



Полезная информация

Барбусы
Барбусы
Выбирая рыбок для своего аквариума, для начала мы должны определиться, каким впоследствии мы хотим его видеть.
Разведение золотой рыбки
Разведение золотой рыбки
Золотая рыбка - результат естественной мутации карпа. Рыбка была выведенна в Китае приблизительно 1 000 лет назад. ...
Использование лекарств в аквариуме
Использование лекарств в аквариуме
Самый лучший способ лечения болезней - их профилактика. Нормальные условия для рыб - чистая вода, не перенаселенный аква...

Разделы сайта

Пресноводные рыбки

Описание пресноводных аквариумных рыбок, статьи по уходу за рыбками, полезная информация

 

Аквариумные растения

Виды и описания основных растений для аквариума, статьи по уходу, посадке разведению.

Аквариумы

Помощь при выборе аквариума, описания и виды аквариумов, оборудование для аквариума.

Болезни рыб и их лечение

Описание основных болезней аквариумных рыбок и методы их лечения, препараты и описания как их применять.Советы.

Разведение

Информация по разведению рыб

Морской аквариум

Обитатели морского аквариума, советы и описания.

Другие животные

Каталог улиток, моллюсков, земноводных, ракообразных, черепах которых содержат в аквариумах и акватеррариумах.