Главная » Новости » Самок меньше – изобретательность самцов выше

Самок меньше – изобретательность самцов выше

12.06.2011

Группа ученых из Университета Саймона Фрейзера, Concordia University и Университета Далхаузи обнаружила, что гибкость в поведении при ритуалах спаривания является залогом репродуктивного успеха, когда самцов больше, чем самок. Были проведены сотни исследований по изучению брачных предпочтений среди млекопитающих, насекомых, рыб, ракообразных, земноводных и пресмыкающихся. И ученые пришли к выводу, что в ситуациях, когда конкуренция жестче, самцы склонны проявлять изобретательность и чаще менять тактику ухаживания.

«Мы склонны думать, что чрезмерная конкуренция ведет к обострению конфликтов и ожесточению в драке. Однако все это верно лишь до тех пор, пока борьба с каждым соперником не становится слишком утомительной и рискованной из-за увеличения шансов получения травмы. К тому же есть риск того, что потенциальная партнерша может быть просто украдена более внимательным женихом», - говорит ведущий автор исследований Лора Вейр К., научный сотрудник Университета Саймона Фрейзера.

 

В подобных ситуациях самцы могут сочетать открытую борьбу с отчаянным поиском партнерши. Так в битве за воспроизведение элемент неожиданности чаще выбирался в качестве «оружия» теми самцами, которые были окружены доминирующими сверстниками. «Самцы могут отказаться от проявления знаков ухаживания в попытке получить некоторые репродуктивный успех, действуя в других направлениях», - говорит соавтор Джеффри А. Хатчингс, профессор биологии в Университете Далхаузи.

 

Самцы зачастую прибегают и к методу охраны потенциальной партнерши, отказываясь от выполнения традиционных обрядов во время ухаживания – плохая новость для самок, которые надеются выбрать лучшего при ухаживаниях нескольких женихов. Самцы охраняют самок до тех пор, пока они не будут готовы к спариванию, чтобы тем самым обеспечить некоторую степень репродуктивного успеха путем предотвращения конкуренции спермы от спаривания самки с другими самцами.

 

А еще самцы склонны чаще хранить верность – независимо от уровня интереса со стороны самки – когда претенденток не хватает. «Однако если другие самки практикуют обильные и частые встречи, самцы могут отказаться от партнерш, которые не восприимчивы, чтобы найти тех, кто готов к спариванию», - говорит Грант.




Полезная информация

Актинии
Актинии
Актинии являются одной из самых популярных групп морских тропических беспозвоночных животных, содержащихся в аквариумах ...
Разведение золотой рыбки
Разведение золотой рыбки
Золотая рыбка - результат естественной мутации карпа. Рыбка была выведенна в Китае приблизительно 1 000 лет назад. ...
О смешанном содержании африканских цихлид в аквариуме
О смешанном содержании африканских цихлид в аквариуме
Африканские цихлиды являются популярными аквариумными обитателями в связи с широким разнообразием ярких цветов и узоров,...

Разделы сайта

Пресноводные рыбки

Описание пресноводных аквариумных рыбок, статьи по уходу за рыбками, полезная информация

 

Аквариумные растения

Виды и описания основных растений для аквариума, статьи по уходу, посадке разведению.

Аквариумы

Помощь при выборе аквариума, описания и виды аквариумов, оборудование для аквариума.

Болезни рыб и их лечение

Описание основных болезней аквариумных рыбок и методы их лечения, препараты и описания как их применять.Советы.

Разведение

Информация по разведению рыб

Морской аквариум

Обитатели морского аквариума, советы и описания.

Другие животные

Каталог улиток, моллюсков, земноводных, ракообразных, черепах которых содержат в аквариумах и акватеррариумах.