Главная » Новости » Создан самый маленький в мире аквариум

Создан самый маленький в мире аквариум

25.02.2011

Побит очередной рекорд! Известный микроминиатюрист Анатолий Коненко из города Омска создал самый маленький в мире, но полностью жизнеспособный нано-аквариум. Склеенный из тонкого акрилового стекла кубик размером 30х24х14мм рассчитан всего на 10 мл (2 чайные ложки) воды. Однако такие крошечные размеры не помешали мастеру разместить внутри и настоящий грунт, и растения, и живых рыбок, и даже полноценную систему жизнеобеспечения. Над изготовлением своего шедевра Анатолий вместе с сыном трудился около двух недель.

 

 

Впрочем, за плечами мастера уже 30 лет практики, множество достижений и многочисленных выставок по всему миру. Именно он изобрел технологию письма на рисовых, маковых зернышках, а затем и на человеческом волосе. Разработал для этого и соответствующие микроинструменты. Среди микрошедевров – скрипка в лапках кузнечика, караван верблюдов в ушке иголки, целый зоопарк на крыле стрекозы, макет Эйфелевой башни на усике комара… А блоху он не только подковал, но и создал для нее целый набор ювелирных украшений: ожерелья, бусы, подвески. В 2002 году имя мастера было занесено в Книгу рекордов Гиннеса как автора самой маленькой книги размером менее 1 квадратного миллиметра. Причем выполнена она с соблюдением всех издательских технологий.

 

Идею создать самый маленький в мире действующий аквариум мастеру подсказал сын-аквариумист. До сих пор абсолютным рекордом нано-аквариумистики, занесенный в Книгу рекордов Гиннеса, считался объем в 60 мл. Отец и сын сели за расчеты и поняли, что им под силу сделать аквариум в 6 раз меньше без потери его дееспособности.
 

Итак, склеили крошечный кубик из акрила, на дно насыпали натуральный речной песок, высадили три маленьких кустика кладофоры (эгагропилы - Aegagropila sauteri) и запустили трех мальков Danio rerio размером 3-4 мм каждый. Ведь взрослые рыбки, даже очень маленькие, будут настоящими гигантами для самого маленького в мире аквариума.

 

Как признался сам мастер, больше всего трудностей у него возникло с изготовлением системы капиллярной аэрации. А чтобы без проблем обслуживать созданный им аквариум, мастер также изготовил миниатюрный сачок и специальный скребок для чистки стекол.
 

 

 

 



Полезная информация

Парчевый птеригоплихт
Парчевый птеригоплихт
    Эта рыба чрезвычайно популярна у аквариумистов, из-за необычного внешнего вида и способности поедать вод...
Что такое “живая пыль”?
Что такое “живая пыль”?
Кормление мальков на первых стадиях их развития представляет большие трудности для недостаточно опытных аквариумистов.
Повальная гибель живородящих
Повальная гибель живородящих
Эта странная болезнь, уносящая иногда в несколько дней все население живородящих аквариума, случается чаще всего зимой и...

Разделы сайта

Пресноводные рыбки

Описание пресноводных аквариумных рыбок, статьи по уходу за рыбками, полезная информация

 

Аквариумные растения

Виды и описания основных растений для аквариума, статьи по уходу, посадке разведению.

Аквариумы

Помощь при выборе аквариума, описания и виды аквариумов, оборудование для аквариума.

Болезни рыб и их лечение

Описание основных болезней аквариумных рыбок и методы их лечения, препараты и описания как их применять.Советы.

Разведение

Информация по разведению рыб

Морской аквариум

Обитатели морского аквариума, советы и описания.

Другие животные

Каталог улиток, моллюсков, земноводных, ракообразных, черепах которых содержат в аквариумах и акватеррариумах.