Главная » Новости » У головоногих моллюсков - осьминогов и кальмаров, есть слух

У головоногих моллюсков - осьминогов и кальмаров, есть слух

19.06.2009

У головоногих – осьминогов и кальмаров, есть слух. Это открытие, сделанное тайваньским биологом Хонг Янг Яном (Hong Young Yan) из Тайваньской академии наук (Taiwan National Academy of Science) казалось бы, никак не связанно с палеонтологией. Но это только на первый взгляд. Ведь головоногие моллюски имеют огромное значение для палеонтологии. Аммониты (в честь которых и назван наш сайт) считаются одними из самых важных "руководящих ископаемых" – окаменелостей, позволяющих проводить стратиграфическое разделение слоев и корреляцию отложений в разных регионах. Во многих морских отложениях Мезозоя аммониты и белемниты являются самыми распространенными, а аммониты еще и самыми красивыми окаменелостями. А задолго до аммонитов, в ордовикском периоде Палеозоя, прямораковинные головоногие были одними из самых крупных и активных морских хищников. Поэтому, понимание поведения и биологии этих морских животных имеет большое значения для реконструкции древних экосистем.

Головоногие являются самыми развитыми и, можно сказать, интеллектуальными, среди моллюсков. Фактически, они достигли уровня организации позвоночных - рыб. У головоногих хорошее зрение, но вот об их слухе до сих пор ничего не было известно. Большинство экспериментов, целью которых было обнаружение реакции головоногих на звук, заканчивались безрезультатно. Это смущало исследователей – было совершенно непонятно, почему столь высокоразвитые животные, эволюционировавшие в течение полумиллиарда лет, так и не выработали слух. Известный биолог, специалист по головоногим, Кир Назимович Несис в одной из своих статей приводил теорию, согласно которой головоногие лишились слуха из-за питающихся ими морских млекопитающих – китов и дельфинов, использующих резкие звуки для поражения добычи. Впрочем, сам Несис эту гипотезу не разделял, ведь никакой реакции на звук не проявляли не только сталкивающиеся с морскими млекопитающими кальмары, но и представители тех видов кальмаров и осьминогов, которые вообще никогда и нигде с этими хищниками не сталкиваются.

Впрочем, наблюдения за головоногими в природной среде заставляли ученых усомниться в том, что головоногие ничего не слышат. Но до сих пор прямых доказательств наличия слуха у них не было. Тем более, было совершенно непонятно, чем могут слышать головоногие – ведь у них нет ни ушей, ни каких-либо аналогичных органов, ни наполненного газом пузыря, аналогичного плавательному пузырю рыб.

Но биолог Хонг Янг Ян сумел разгадать эту загадку. К ее решению он пришел почти случайно. Изучая креветок, он обратил внимание, что креветки используют в качестве органов, регистрирующих колебания воды, так называемы статоцисты. Статоцисты – это пузырьки, поверхность которых изнутри покрыта чувствительными волосками, и внутри которых находятся маленькие известковые камешки – стотолиты. В принципе эти органы отвечают за чувство равновесия у беспозвоночных. Но креветки приспособились использовать их для восприятия звука. Исследователь предположил, что аналогичным образом могут работать статоцисты у головоногих моллюсков.

Для того чтобы понять, поступает ли сигнал от статоцистов в мозг головоногих, исследователям пришлось разработать специальную систему электродов, крепящихся к поверхности тела животных. Обычная методика подключения электродов непосредственно к нервам для головоногих с их мягкими и нежными телами не подходит.

Для исследования биологи выбрали головоногих двух видов – обыкновенного осьминога Octopus vulgaris и кальмара Sepioteuthis lessoniana. Поместив в аквариумы к представителям этих видов источники звука исследователи стали менять частоту сигнала и следить за активностью нервных центров головоногих. И оказалось, что головоногие действительно слышат. Осьминоги слышат звуки в диапазоне от 400 до 1000 Гц. У кальмаров диапазон восприятия шире - от 400 до 1500 Гц.

Исследователи предполагают, что разница в воспринимаемом диапазоне объясняется разными условиями обитания осьминогов и кальмаров. Осьминоги Octopus vulgaris живут на дне, среди крупных камней и рифов. А в воде звуки с частотой выше 1000 герц имеют длину менее 1,5 метров. Такие волны очень быстро затухают в пространстве, загроможденном крупными препятствиями. И слышать их осьминогам практически не нужно, да и не приходится. У кальмаров, живущих в толще воды, эта необходимость есть, поэтому диапазон у них шире.

Как используют свой слух головоногие – для охоты, защиты от хищников или даже для контактов друг с другом – это еще предстоит изучить. Также, пока у исследователей нет данных относительно слуха каракатиц и представителей самой древней группы головоногих – наутилусов. Впрочем, слух наутилусов наверняка постараются изучить в ближайшее время, ведь это может пролить свет на эволюцию этого чувства у головоногих моллюсков.




Полезная информация

Разведение суматранского барбуса
Разведение суматранского барбуса
Суматранские барбусы – отличный выбор для начинающих аквариумистов, которые, тем не менее, хотят получить от рыбок...
Цихлазома чернополосая
Цихлазома чернополосая
Чернополосые цихлазомы пожалуй, самые распространённые цихлиды после скалярий.
Бойцовая рыбка или сиамский петушок
Бойцовая рыбка или сиамский петушок
  Популярная и известная рыбка у аквариумистов. Может существовать даже в стакане с водой... 

Разделы сайта

Пресноводные рыбки

Описание пресноводных аквариумных рыбок, статьи по уходу за рыбками, полезная информация

 

Аквариумные растения

Виды и описания основных растений для аквариума, статьи по уходу, посадке разведению.

Аквариумы

Помощь при выборе аквариума, описания и виды аквариумов, оборудование для аквариума.

Болезни рыб и их лечение

Описание основных болезней аквариумных рыбок и методы их лечения, препараты и описания как их применять.Советы.

Разведение

Информация по разведению рыб

Морской аквариум

Обитатели морского аквариума, советы и описания.

Другие животные

Каталог улиток, моллюсков, земноводных, ракообразных, черепах которых содержат в аквариумах и акватеррариумах.