Главная » Новости » В московских водоемах завелись экзотические животные и рыбы

В московских водоемах завелись экзотические животные и рыбы

8.06.2009

Горожане находят в прудах и реках аквариумных гуппи, угрей, а нередко даже и черепах, безолаберные хозяева выбрасывают надоевших питомцев в водоемы

В московских водоемах завелись экзотические животные и рыбы. Горожане находят в прудах и реках аквариумных гуппи, угрей, а нередко даже и черепах. Эти представители фауны необычны не только для городской среды - они просто не смогли бы выжить в наших широтах. Москвичи выдвигают разные версии появления в столице необычных пришельцев, но объяснение, как выяснилось, весьма прозаично.

Учительница изобразительного искусства Галина, конечно, предполагала, что в московских водоемах можно увидеть любую рыбу. Но встреча с экзотической черепахой была полной неожиданностью.

Галина Степкина, учительница:
- Я решила заглянуть в воду и увидела такую большую красноухую черепаху водную. Сделала несколько кадров. Походила, походила. Вернулась на то же место - она все еще сидела здесь, грелась на солнышке, высовывала голову из воды.

В городских прудах черепах сегодня встречают довольно часто.

Галина Степкина, учительница:
- Ну у меня две версии: либо здесь мутированные черепахи, которые нашли, как приспособиться, либо они нашли либо трубу, либо какой-то теплый источник - и там просто зимуют.

Краснаухая черепаха обитает на юге Соединенных Штатов и в юго-восточной Азии.

Для того, чтобы хорошо себя чувствовать, рептилии нужно жить в теплой воде с постоянной температурой 25 градусов. В столичных водоемах такая температура только летом, поэтому городские черепашки - это не природная аномалия, а человеческая безалаберность.

Экологи предполагают: рептилия просто надоела хозяину, и он выпустил ее в пруд. А выжить красноухой в Москве будет очень сложно.

Алексей Ахундов, заместитель председателя комиссии по ведению красной книги г. Москвы:
- Очень хороший, красивый, адаптивный вид, который выдерживает и холодную воду, выдерживает зимовку - она может залечь на дно в ил и в анабиозе прожить, но она не сможет здесь никаким образом размножиться.

В последнее время в московских реках кого только не находили - и экзотического угря, и аквариумных гуппи - и даже форель. Иван ловит еще одну рыбку - ротана-головешку! Этот хищник - гость с Дальнего Востока. Он обитает в Амуре, а каким образом попал в московские водоемы, ученые не знают. Головешка - рыба уникальная, приспосабливается к любым условиям.

Алексей Ахундов, заместитель председателя комиссии по ведению красной книги г. Москвы:
- Был случай, когда я в ведре держал ротана. Без еды, без кислорода – полгода, и он оставался жить. Такой это удивительный пластичный вид.

Тем не менее, специалисты нашли способ расправиться с хищником.

- Сейчас ситуация потихоньку нормализуется. Экологи у нас стараются его истребить биологическими методами. Вселяют щуку, окуня, ну потихоньку получается.

Сегодня в московских реках нельзя встретить разве что акул, - шутят экологи. Да и немудрено - морская хищница просто не выживет в пресной воде. А вот так называемые "любители дикой природы" продолжают шутить по-другому, выбрасывая уникальных рыб и рептилий в городские реки.



Полезная информация

Чернополосые цихлазомы
Чернополосые цихлазомы
Чернополосые цихлазомы пожалуй, самые распространённые цихлиды после скалярий.
Бирюзовая акара
Бирюзовая акара
Крупная, очень красивая рыба из семейства цихлид. Эффектно смотрится в аквариуме.
Парчевый птеригоплихт
Парчевый птеригоплихт
    Эта рыба чрезвычайно популярна у аквариумистов, из-за необычного внешнего вида и способности поеда...

Разделы сайта

Пресноводные рыбки

Описание пресноводных аквариумных рыбок, статьи по уходу за рыбками, полезная информация

 

Аквариумные растения

Виды и описания основных растений для аквариума, статьи по уходу, посадке разведению.

Аквариумы

Помощь при выборе аквариума, описания и виды аквариумов, оборудование для аквариума.

Болезни рыб и их лечение

Описание основных болезней аквариумных рыбок и методы их лечения, препараты и описания как их применять.Советы.

Разведение

Информация по разведению рыб

Морской аквариум

Обитатели морского аквариума, советы и описания.

Другие животные

Каталог улиток, моллюсков, земноводных, ракообразных, черепах которых содержат в аквариумах и акватеррариумах.