Главная » Как лечить ихтиофтириоз?

Как лечить ихтиофтириоз?

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ про Ихтиофтириоз:

Как лечить ихтиофтириоз?

Ответ: 

Есть много способов. Среди них старинные рецепты, кочующие из одной книги в другую. Авторы этих трактатов просто тупо переписывают друг у друга. Некоторые из из этих рецептов (лечение солью и бициллином 5) будут тут кратко рассмотрены, но в целом от "испытанных" старинных рецептов мало пользы. 

Лечить можно фирменными средствами, которые продают в зоомагазинах. Наиболее действенные из них - это Костапур фирмы Сера и SUPER ICK CURE от Aquarium Pharmaceuticals. 

Лечить надо по инструкции фирмы-производителя. Если у Вас есть некоторый опыт в лечении аквариумных рыб, то можно рискнуть и завысить рекомендуемые дозы в полтора раза. Но надо уметь разбираться в поведении рыб и в случае серьезных отклонений от нормы быть готовым оперативно подменить хотя бы треть объема воды в аквариуме.

Это недорого и очень эффективно, можно вылечить даже тяжело пораженных рыб.

 

Какие аквариумные рыбы могут заболеть ихтиофтириозом?

Ответ: 

Считается, что все виды. Избирательности нет! Но есть наиболее подверженные этой болезни рыбы. Это харациновые рыбки, расборы, боции и цихловые рыбы. На кольчужных сомах ихтиофтириоз очень плохо заметен, но они им тоже болеют.

 

С какой другой болезнью можно перепутать ихтиофтириоз?

Ответ: 

С оодинозом. При этом заболевании рыбки тоже покрыты крупинками, но эти крупинки более мелкие (выглядят как песочек) и сероватые, а не белые. Эти две болезни совершенно по-разному надо лечить и путать их никак нельзя. При оодинозе рыбы хорошо едят до самой смерти, при ихтиофтириозе они питаются нормально только в начальной стадии заболевания.

 

Только что купленная рыбка при ближайшем рассмотрении оказалась больной ихтиофтириозом. В общем аквариуме она уже успела пару часов посидеть, как только заметили белые крупинки, то рыбу сразу отсадили. Надо ли лечить старожилов? И если старожилов надо лечить, то правильно ли сделали, что отсадили новичка. Вдруг терять уже нечего - все одно надо лечить?

Ответ: 

95 против 5 за то, что надо лечить всех рыб. Нет никакой гарантии, что ни одна из пустул не лопнула, из нее не выбрался взрослый паразит и не образовал цисту размножения где-нибудь в укромном уголке аквариума. Пройдет 10-20 часов и бродяжки из этой цисты расплывутся в поисках вкусного хозяина. Превентивное лечение практически всегда проходит на 100% эффективно и без потерь для рыбьего населения. То, что больную рыбу отсадили - тоже правильно. Чем меньше бродяжек будет в воде аквариума, тем меньше там будет заболевших рыб и тем быстрее можно будет вылечить все поголовье. Одно дело, когда на рыбе выскочит всего одна пустула. Рыба не ослабеет и сама будет способна бороться с возбудителем болезни. Другое дело, если в ее кожу внедрится 30-40 паразитов - такую рыбку будет спасти гораздо тяжелее. Ну, а если все 100, то .... сами понимаете, что будет. 

Еще вот что надо иметь в виду. Классическое средство лечения ихтиофтириоза - малахитовая зелень эффективно убивает именно бродяжек. Если своевременно внести этот препарат, то у бродяжек не будет ни одного шанса.

 

Мои рыбки - сомики крапчатые и боции клоуны заболели ихтиофтириозом. Я посолил воду (столовая ложка на 10 л) и каждый вечер вносил бициллин-5. Рыба умерла через 5 дней. Что я делал не так?

Ответ:

Это вполне закономерный результат. Точно такой же был бы если бы Вы лечили ЭТИХ рыб лекарством, в состав которого входит формалин (а это не редкость, формалин входит в состав многих отечественных дешевых и потому популярных лекарств). Сомы, вьюны некоторые нежные лабиринтовые рыбы и лабео очень не любят соли и формалина. От этих веществ они могут умереть еще скорее, чем от ихтиофтириоза. А бициллин-5 не убивает ихтиофтириусов. Если кто-то и рассказывает, что вылечил рыбу бициллином, то это иллюзия. Бициллин помог справиться со вторичными бактериальными инфекциями, возникновение которых связано с разрушением кожных покровов рыбы. Иногда рыба может самостоятельно справиться с ихтиофтириозом, она избавляется от симптомов болезни, но остается ее носителем. Если такую рыбу посадить к другим рыбам, то последние заболеют через несколько дней.

 

Мы с другом поменялись рыбками (меченосцами). Через 4 дня все мои рыбы заболели. У друга заболела только моя самка меченосиха. Его рыбы не заболели. Мы оба кормим рыбу живым мотылем и покупаем его у одного и того же дядьки на рынке. Но я раз в месяц для профилактики обрабатываю свой аквариум средством General Cure от AP, друг не обрабатывает. Почему мои рыбки оказались хуже? Что, профилактическая обработка ослабляет рыб?

Ответ: 

Ваши рыбки не хуже. Произошло вот что. Мотыля с возбудителем (бродяжками) ихтиофтириоза вы купили не в этот раз, а когда-то раньше. Это предположение верно, если у вас "отечественный" ихтиофтириоз (рыбы с крупными манными крупинками), который можно занести с мотылем. Тропический ихтиофтириоз с мотылем не занесешь. Возможно, что в аквариум к Вашему другу попал, например вместе с растениями, тропический ихтиофтириоз (мелкие крупинки). В любом случае Ваши рыбки до обмена были свободны от возбудителя, сказалась профилактика. У вашего друга рыбы являются носителями заболевания, ведь он не делал профилактики. Заразу принесла к Вам новая рыбка. Но горевать не надо. Болезнь в любом случае еще не успела сильно поразить рыб. Вовремя замеченный ихтиофтириоз лечится очень легко. Ваша рыбка, оказавшись в заразной компании тут же заболела. Так будет происходить со многими новыми рыбами, которых приобретет Ваш друг. Более того, все его рыбы могут неожиданно тяжело заболеть ихтиофтириозом после какого-либо изменения в гидрохимии аквариума. Например, после неожиданного перебоя с электричеством в доме.

 

Я выдержал новую рыбу в карантине месяц. Все равно она занесла в мой аквариум ихтиофтириоз. Сама правда практически не болела, но мои рыбы были окиданы манкой очень сильно. Так есть ли толк в карантине?

Ответ: 

Если говорить об эффективности карантина в борьбе с ихтиофтириозом, то она невелика. Рыбы могут очень долго (до двух месяцев) оставаться скрытыми носителями инфекции. Профилактические обработки срабатывают далеко не всегда. Как по-настоящему эффективно обработать рыбу от покоящихся носителей ихтиофтириоза - эта тема достойна обсуждения.

Я держу золотых рыбок, а мой друг молодых бирюзовых акар. Его рыбы с месяц назад переболели ихтиофтириозом. Он вылечил их очень легко, посолив воду, подняв температуру до 33 градусов и применив всего два раза через день средство АНТИПАР. Крупные белые крупинки на его рыбе прошли за 3 дня. Все остались живы.
Но неделю назад заболели мои золотые рыбки. Я купил им на рынке вольфию в качестве подкормки и, скорее всего, занес заразу с ней вместе. Я полечил рыбок также как мой друг, ведь у него очень хорошо все вышло. У меня аквариум на 150 л. В нем всего 6 золотых рыбок по 7 - 8 см. Но целых два погружных фильтра и цеолитный биофильтр. Вода всегда чистая и прозрачная, окисляемость не более 6. Рыбы задохнулись ночью на 4-ый день лечения, но с самого начала, как я посолил воду (полная столовая ложка на 10 л воды) и поднял температуру (до 29 градусов, а дальше рыбы стали "курить" и я испугался греть еще) стали чувствовать себя очень плохо. Я не прекратил лечения в надежде, что оно вот-вот подействует.
Что я сделал не так? Друг говорит, что я не достаточно прижарил ихтиофтириусов, надо было хотя бы 32 градуса сделать, и маленько недосолил. Что скажите?

Ответ: 

Скажем, что бедные рыбки, да будет унитазная вода им флюидами нирваны.... А по сути: ихтиофтириоз почти наверняка был тропическим. Вы конечно же не помните какими были "манные крупинки" на рыбах, но можно и без этого просчитать ситуацию. Вольфия - плавающее растение, а бродяжки нашего ихтиофтириуса держатся у дна. Вот с мотылем их занести куда как вероятнее. Вольфию ведь как собирают? С поверхности маленьким сачочком с частой ячеёй. Среди этой вольфии вполне могла доходяжничать больная рыбка. Если она небольшой была, то запросто могла попасть в сачок и быть незамеченной. В массе вольфии она вскоре задохнулась. Ихтиофтириусы всегда покидают мертвую рыбу и ищут другого хозяина либо образуют цисты размножения. Вот они и расползлись по вольфии кто куда. Многим, кто купил в этот день витаминную подкормку у этого продавца достались не только одни витамины. Далее произошло вот что: рыбы заболели - это понятно, но надо иметь в виду, что ихтиофтириусы не только на теле рыбы-хозяина живут. Они и на жабрах поселяются тоже, причем именно там в первую очередь. Больным рыбам дышится тяжело. А в теплой воде растворяется заметно меньше кислорода, чем в прохладной. Вот почему вместе с повышением температуры воды рыбы стали задыхаться. А тут еще и соль. В соленой воде кислорода растворяется меньше, чем в пресной, поэтому рыбкам совсем поплохело. Ну и это еще не все. Рассказываю дальше: 6 золотых, уже не маленьких рыбок, для аквариума меньше 200 л - это многовато будет. Многовато в том смысле, что с накоплением нитратов тут сложно бороться. Надо еженедельно или еще чаще подменивать не менее одной трети объема. Редкий аквариумист совершает такой подвиг хоть сколько-нибудь долго. Пропустить недельку другую - святое дело! Да ведь и последствий вроде бы никаких. Вода чиста и прозрачна, окисляемость при хорошей биофильтрации (как раз наш случай) не растет. Все хорошо. НО В ВОДЕ НАКАПЛИВАЮТСЯ НИТРАТЫ. Сами по себе они малотоксичные, но защитные силы организма рыбы ослабляют. Болеют такие рыбы тяжелее. Но и это тоже еще не все: токсичность нитратов возрастает в солоноватой воде или токсичность поваренной соли возрастает в богатой нитратами воде (каждый может запомнить эту нехитрую истину в любом из приведенных словосочетаний). Невероятно, но факт: нельзя солить при нитратном отравлении. Вот теперь все. И сами решите от чего рыбки сдохли? От ихтиофтириоза? Вот поэтому, когда Вам советуют поднять температуру и воду посолить, чтобы рыбок полечить быстренько прокрутите в голове возможные ситуации. Не получится ли так плохо, как в этом случае?

 

Надо выключать фильтр при лечении рыб от ихтиофтириоза?

Ответ: 

Надо только убрать угольный наполнитель, если он есть. А механическую фильтрацию надо наоборот усилить. Бродяжки задерживаются на достаточно плотных фильтрующих материалах и выходят из игры.

 

Кандидат биологических наук В.В.Ковалев

Как вылечить разрывы плавников у рыбы петушка.
Как вылечить разрывы плавников у рыбы петушка.
Петушки известны своим волнистым хвостом и плавниками, красивыми и нежными, как кружево. При оптимальных условиях, петуш...
УДОБРЕНИЯ ДЛЯ РАСТЕНИЙ
УДОБРЕНИЯ ДЛЯ РАСТЕНИЙ
Для того, чтобы ваш аквариум выглядел как картинка из книги Амано (предполагая, что художественного вкуса вам не занимат...
Виды фильтров: Губка / Воздушный фильтр, Подвесные фильтры
Виды фильтров: Губка / Воздушный фильтр, Подвесные фильтры
Описание нескольких видов фильтров для аквариумов