Главная » Креветки в аквариуме

Креветки в аквариуме

В результате перевозок амурских рыб в новые районы , в некоторые водоемы попали и прижились случайные гости. Из них наибольший интерес для аквариумистов представляет, пожалуй, пресноводная креветка. Она случайно вселилась в водоемы Средней Азии (пруды Аккурганского рыбкомбината) и охладители некоторых ГРЭС центральной части нашей страны, где хорошо акклиматизировалась, размножилась и оттуда попала в любительские аквариумы. Креветка оказалась интереснейшим объектом для наблюдений и к тому же хорошим санитаром. Известны случаи удачного размножения креветки в аквариумных условиях.

 

креветка

 

Места постоянного обитания.

 

Пресноводные креветки, кроме Дальнего Востока, обитают и на Кавказе.

 

В пещерных и грунтовых водах Черноморского побережья Кавказа обитает слепая пещерная креветка-троглокар Troglocaris anophthalmus Kollar, или Т.schmidti Dormitzer. Глаза троглокара редуцированы и лишены пигмента. При воздействии света в глазных стебельках появляется темный пигмент, но зрение не восстанавливается. Троглокар обитает в водах пещер и ручьев, питается илом, который он загребает пучками щетинок на клешнях. Слепая пещерная креветка является остатком богатой пресноводной доледниковой (древней) фауны, некогда населяющей Юго-Восточную Европу и западную часть Азии.

 

Пресноводные креветки Дальнего Востока представлены несколькими видами (по данным различных авторов от 2 до 8). Это представители родов Раlaemon (Holthius 1950) – Leander, Paratya, Caridina.

 

Наиболее широко встречаемый вид в бассейне р.Амур и оз.Ханка – Leander modestus Heller. Обитает он, как правило, в зарослях водных растений. Вид весьма многочисленен – до 2500шт/гa. В разных условиях обитания L.modestus имеет свои особенности. У особей, обитающих в реках, рострум короткий и прямой, а конец тельсона – треугольный. В стоячей воде эти креветки имеют рострум длинный и загнутый кверху, тельсон кончается длинным шипом.

 

В реках Сахалина и р.Суйфуне на материке обитает близкий вид – L.paucudens De Haan, с двумя зубцами на конце рострума.

 

В р.Улунчи, впадающей в залив Посьет, обнаружена креветка Рагаtуа porealis Wolk, а в Амуре – вид Caridina denticulata sinensis Kemp, ранее встречаемый только в водоемах Китая и Японии.

 

В озере Ханка, помимо L.modestus, встречается вид Palaemon superbus.

 

Впервые в Москву леандеров и палемонов завез в 1947г. Ю.Я.Мишарев. В 60-х годах креветки были обнаружены в водоемах–охладителях ГРЭС им.Классона (Московская обл., г.Электрогорск), куда были завезены в стадии личинки из р.Янцзы вместе с молодью растительноядных рыб. Эти креветки определены как вид Macrobrachium nipponense De Haan. Кроме того, в 1971–1972гг. вместе с молодью индийских рыб были завезены новые виды креветок. Следует, однако, заметить, что видовые названия всех наших креветок требуют уточнения.

 

Различия пола у креветок наступает при достижении 8–10мм длины. Однако половозрелыми они становятся только в возрасте одного года при длине 25–30мм. Внешними отличительными признаками самцов служит более длинная первая пара плеоподов и дополнительный отросток на эндоподите второй пары плеоподов. Самки крупнее самцов (самцы больше 35мм не встречаются). У самок через пузырь просматривается в яичниках икра. У зрелых самцов хорошо развитые семенники имеют вид скрученных белых нитей.

 

Спаривание происходит вскоре после линьки самки, до откладывания ею икры на брюшко. При выметывании икры самка вначале подгибает брюшко ближе к выходным отверстиям яйцеводов, а затем постепенно выпрямляет его по мере выхода яиц. Яйца в первый момент бывают клейкими и быстро прикрепляются к плеоподам.

 

Как правило, самка откладывает 100–250 икринок диаметром 0,5–1мм. Икра имеет овальную форму и первоначально окрашена в оранжевый цвет. В процессе развития икры цвет ее меняется. При температуре 16–18°C инкубационный период икры длится 30 дней, при 20–22°C – две недели.

 

Выклюнувшаяся молодь постепенно отрывается от плеоподов матери и переходит к самостоятельному существованию. Первые сутки она находится в быстром вертикальном движении абдоменом вверх, наподобие свечь. У нее отчетливо выражено стремление к свету (положительный фототаксис). Мальки имеют длину от основания глаза до основания тельсона 1,1–1,2мм. Рост их сопровождается частыми линьками. К переходу на донную стадию молодь проходит до 14 линек. Первая линька происходит через 1–2 дня после выклева, следующие 3–4 линьки – через каждые 2 дня, затем через 6–7 дней. За одну линьку молодь увеличивается на 0,3–0,4мм. Переход пелагической стадии в донную происходит на 30–40 день. К этому времени креветки вырастают до 7мм.

 

Первое время молодь подкармливают дрожжами, затем "пылью" и зоопланктоном. Очень хорошие результаты получаются при кормлении креветок крошечными кусочками моллюсков. Во избежание гибели молоди необходимо строго соблюдать чистоту в аквариуме. При загрязнении конечностей креветок нарушается правильность их движения, а зачастую и дыхания, что приводит к гибели.

 

В первый год в аквариумных условиях креветки вырастают до 20–23мм, на следующий год – до 28–40мм. Самки растут быстрее самцов. Во взрослом состоянии линька происходит ежемесячно, при понижении температуры – реже.

 

При содержании креветок в аквариуме можно использовать любые растительные и животные корма, но последние предпочтительнее. Кроме того, следует давать им чистый мел, необходимый для нормального построения хитинового покрова. За 2–3 дня до линьки и на следующий день после нее креветки перестают питаться.

 

Содержать креветок можно в любом аквариуме с любыми мирными, но не очень мелкими рыбами. Лучше всего они себя чувствуют в просторных аквариумах, густо засаженных растениями, в зарослях которых они постоянно прячутся.

 

Креветки очень желательны в аквариумах, так как выполняют роль санитаров, старательно подбирая остатки пищи. Но иногда они не прочь прокатиться, ухватившись за плавники зазевавшихся рыб. В то же время в период линьки креветки сами часто становятся жертвами цихлид, крупных карпозубых и нандовых.

 

В общем аквариуме получить потомство от креветок невозможно: рыбы уничтожают икру и молодь. Поэтому на время нереста креветок надо изолировать. Лучшее соотношение полов – один самец на две-три самки.

Икряную самку надо отсадить в отдельный водоем с густыми зарослями растений. Как только поплывут первые мальки, надо начинать кормление.



Нерест скалярий
Нерест скалярий
Если вы хотите получить малька скалярий, вам нужна готовая нереститься пара.
Температура воды
Лекарственные препараты для рыб

Другие публикации