Планарии

Плоские ресничные черви планарии (Tricladida) обитают в реках, ручьях, озерах, прудах. Они ведут хищнический образ жизни, питаясь мелкими рачками, личинками насекомых, икрой и личинками рыб и прочей живностью.
Спутать планарий с другими животными трудно. Хотя они имеют общую для многих плоских червей ланцетовидную форму, в их строении есть и некоторые особенности: это, прежде всего, реснички, покрывающие все тело черви. Благодаря ресничкам планарии движутся, словно скользят. И чем меньше она по величине, тем большую роль при движении играют реснички. У крупных планарий движение осуществляется в основном за счет волнообразного сокращения брюшной мускулатуры.
У большинства планарий имеются два глазка на спинной стороне передней части , тела. В зависимости от вида длина их тела колеблется от 1 до 25 миллиметров. Несмотря на то, что планарии имеют более сложную организацию, чем гидры, их способность регенерировать (восстанавливаться) гораздо выше.
Гидре для восстановления целого организма достаточно 1/200 его части, а планарии и того меньше - всего 1/279 части тела. Более того, планария с легкостью идет на «самоубийство»: если ее жизни что-то угрожает, тело распадается на куски. Это явление называется аутотомией.
У планарий в такой момент важную роль играет глотка - своеобразный организм в организме, которая снабжена не только собственной мускулатурой, но и своей иннервацией. Находясь в специальной полости на брюшной стороне тела в состоянии покоя, глотка оттянута далеко назад, но как только планария захватывает пищу, она тут же выдвигается наружу. При аутотомии глотка активизируется, мощными движениями разрушает окружающие ее ткани, отрывается, выходит в окружающую среду и продолжает самостоятельно двигаться. В дальнейшем и глотка, и куски, на которые распалась планария, восстановив все недостающие части, превращаются в целых планарий.
Аутотомия - защитная реакция при ухудшении условий окружающей среды. А для защиты от живых врагов у планарий имеются другие средства: неприятная на вкус слизь, покрывающая все тело, и особые кожные образования - рабдиты. Находясь в кожном эпителии, рабдиты могут выбрасываться наружу, смешиваясь со слизью. Эта смесь для хищника, что горький кисель, сдобренный порцией иголок; редкая рыба съест такое угощение и не подавится.
Рабдиты выполняют и функцию перевязочного материала: в случае повреждения участка тела они густо пронизывают слизь и закрывают ранку, а уникальная способность к регенерации обеспечивает быстрое ее заживление.
Некоторые виды планарий в прямом смысле слова добывают себе оружие в бою; они нападают на гидру и поедают ее так, что стрекательные клетки Полипа не выстреливают, а оказываются в толще тела самой планарии, становясь ее оружием против врагов.
Планарии большинства видов размножаются половым путем и обладают сложной половой системой, включающей женские и мужские гонады. Отложенные в защищенных местах яйца заключены в плотную скорлупу. Из них вылупляются белесые черви, которые тут же начинают охотиться на мелких животных: инфузорий, коловраток и пр.
Как уже отмечалось, планарии - хищники. В аквариуме они могут нападать на улиток, а иногда и на взрослых рыб. В моей практике был случай, когда планарии напали на лабеотрофеусов и хаплохромисов. Активно размножившись, эти хищники (их насчитывалось около 2 тысяч штук на 1 кубический метр аквариума) съели всех мелких беспозвоночных, а затем в темноте кинулись на спящих рыб. Многие рыбы погибли с признаками анемии и прижизненных повреждений жаберного аппарата.
Бороться с планариями нелегко. От большинства постоянных паразитов можно избавиться, убрав из аквариума всех рыб. Планарии же выдерживают довольно длительную голодовку; при этом они «худеют», уменьшаясь в размерах, но не теряют типичных для данного вида пропорций тела.
В естественных водоемах врагов у планарии почти нет, в аквариуме же к ним относятся разве что изрядно голодные гурами и макроподы. Но и это не лучший способ борьбы, поскольку ресничные черви - преимущественно ночные охотники, в светлое время они прячутся в укромных местах, малодоступных для рыб.
Чаще всего аквариумисты отлавливают их на приманку. В марлевый мешочек кладут немного скобленой говядины и на веревочке или леске опускают его в аквариум, располагая возле растений, недалеко от грунта. Аквариум в это время должен быть затенен. Вскоре планарии собираются на мешочке. Приманку надо достать сачком из мельничного газа (при слабом освещении) и сразу же опустить в кипяток. Эту процедуру следует провести два-три раза подряд, а затем повторить через одну, две и три недели (для удаления появляющихся из яиц молодых планарии).
Другой метод борьбы основан на изменении условий среды. Почти все виды планарии из наших природных водоемов тяжело переносят повышение температуры воды до 30-32°С и ее осолонение (250 граммов поваренной соли на 100 литров воды), тогда как большинство тропических рыб при достаточной аэрации спокойно относятся к таким переменам.
Борьбу с планариями, так же как и с гидрой, лучше всего вести несколькими способами одновременно.

Комментарии

Пока нет комментариев, Ваш комментарий будет первым.

Оставить свой комментарий

Другие записи в группе