Главная » Новости » Аквариумная психотерапия: выбираем место

Аквариумная психотерапия: выбираем место

5.02.2009

Психотерапевты называют аквариум «домашним миротворцем». И не зря. Ведь наблюдение за жизнью рыб в подводном царстве позволяет отвлечься от повседневных забот и волнений, хорошо успокоить нервы. Но существенную роль при этом играет месторасположение аквариума и его цветовая гамма.

Аквариумистика – современный способ приобрести душевный комфорт, а также «оживить» свой дом. Пожалуй, ни в одном другом способе релаксации не соприкасаются столь тесно дизайн, композиция и любовь к эксперименту. В то же время созерцание обитателей аквариума также стимулирует фантазию и творческие возможности.

Для сеансов психотерапии идеально подходит аквариум, вмонтированный в стену. Он хорошо воспринимается, если заметен сразу при входе в помещение, а не оказывается за спиной у входящего. Сразу исключите круглый вариант, так как через его стекло вы будете видеть все искаженно, да и рыбы будут себя чувствовать не очень уютно.

Для того чтобы аквариум стал для вас источником психологического комфорта и мощным средством релаксации, важно обеспечить возможность его созерцания с кресел и диванов. Желательно расположить его на уровне глаз сидящего человека, а также на оптимальном для восприятия расстоянии (монументальные аквариумы с крупными рыбами - до 3-4 м, аквариумы с мелкими рыбками - 1, максимум 2 метра).

Бытует мнение, что для аквариума больше всего подходит самое светлое место в помещении. В действительности же наилучшими являются наиболее темные уголки: во-первых, можно довольно точно дозировать количество света, поступающего в аквариум, благодаря чему он не «зацветает»; во-вторых, аквариум с искусственным освещением выглядит весьма живописно.

Если помещение просторное, а аквариум маленький, трудно ожидать, что он будет «царить» в интерьере. Важно учитывать и то, какие предметы расположены вокруг. Не рекомендуется помещать рядом с аквариумом цветы, картины, скульптуры и прочие украшения.

 




Полезная информация

Астронотус
Астронотус
Описание, кормление, разведение.
Размножение гуппи
Размножение гуппи
Гуппи одна из самых размножаемых пресноводных рыб, которую можно купить. Большинство самок-гуппи размножаются каждые 30 ...
Что такое “живая пыль”?
Что такое “живая пыль”?
Кормление мальков на первых стадиях их развития представляет большие трудности для недостаточно опытных аквариумистов.

Разделы сайта

Пресноводные рыбки

Описание пресноводных аквариумных рыбок, статьи по уходу за рыбками, полезная информация

 

Аквариумные растения

Виды и описания основных растений для аквариума, статьи по уходу, посадке разведению.

Аквариумы

Помощь при выборе аквариума, описания и виды аквариумов, оборудование для аквариума.

Болезни рыб и их лечение

Описание основных болезней аквариумных рыбок и методы их лечения, препараты и описания как их применять.Советы.

Разведение

Информация по разведению рыб

Морской аквариум

Обитатели морского аквариума, советы и описания.

Другие животные

Каталог улиток, моллюсков, земноводных, ракообразных, черепах которых содержат в аквариумах и акватеррариумах.