Главная » Новости » Дизайн в стиле «аква»

Дизайн в стиле «аква»

2.11.2008

Водная стихия с давних пор притягивала людей своей таинственностью и многообразием красок. Аквариумистика зародилась еще в Египте и Китае, древние люди всего мира поклонялись морским богам, таким как Посейдон и Афродита. В современном мире человечеству захотелось повторить эту красоту и у себя в жилище. Мир захлестнула мода на аквариумы. Аквариум сегодня – это ежедневное соприкосновение с природой в собственном доме, чего порой так не хватает жителю мегаполиса. Кроме того, это превосходная деталь интерьера, которая оживит помещение и привнесет в него экзотику.

 

Классический вариант формы, прямоугольный аквариум, постепенно отходит в сторону, а на смену ему приходят емкости экзотических форм. Сейчас аквариумный комплекс можно сделать круглым, волнистым, или даже в форме каких-либо предметов. Вариантов множество. Например, стаю рыбок можно поселить внутри журнального столика или домашнего бара, а для экономии пространства подвесить на стену в виде живой картины, да еще и оформить переднюю стенку багетом. С помощью аквариума-ширмы можно даже перегородить комнату на две части. Аквариум-бассейн редко встречается в квартирах, но зато подходит для офисов и торговых залов. Башня, арка или сосуды, соединенные лабиринтом… Большой популярностью пользуются аквариумы-диорамы – это встроенный аквариум, передняя стенка которого немного вогнута, благодаря чему создается визуальный эффект погружения в подводный мир. Последнее веяние моды – аквариумы, вмонтированные в пол и потолок.

Подставку для аквариума можно изготовить из различных материалов и выкрасить в любой цвет в соответствии с общим дизайном помещения. Для стиля кантри, с большим количеством дерева в комнате, тумбу делают из дерева. Для комнаты в стиле хай-тек больше всего подойдет алюминий и стекло, зеркальные поверхности и пластик. Кроме того, тумбу можно покрыть позолотой и придать состаренный вид, такой аквариум будет очень уместен в ретро-дизайне. Или, например, разрисовать иероглифами для комнаты в японском стиле.

 

Соответствовать интерьеру комнаты должен не только внешний вид аквариума, но и внутренний. Поле для выбора – это цвет грунта и фона, растения и так называемые декоративные элементы (камни, затонувшие корабли, арки и гроты, керамические горшки и статуэтки). Аквариумисты выделяют несколько типов внутреннего стиля аквариумов. «Берега Амазонки» отлично подходят для классического интерьера, так как основные его цвета – ярко зеленые растения на коричневом или сером фоне. Тип «Скалы у Великих африканских озер» подразумевает под собой большое количество разнообразных арок, проходов и гротов. Их темный цвет контрастирует со светлыми оттенками грунта (белыми или кремовыми). Подводный парк «Голландского» аквариума создается по определенным правилам. Чаще самих рыб здесь и не встретишь, это мир водорослей и растений различных оттенков. Камни темного цвета и замысловатых форм соседствуют здесь с плотно посаженными группами растений, которые к тому же должны быть на разном уровне. Кстати, сегодня такой тип аквариума очень популярен.

Оказалось, что домашний водоем это не только красиво, но и полезно. По утверждению врачей, созерцание рыбок в аквариуме укрепляет нервную систему, приводит в норму давление, а также поднимает настроение и отвлекает от скверных мыслей. По мере развития новых технологий и материалов аквариумы получают все более широкое распространение в современной жизни. Аквариумные комплексы устанавливают в школах, детских садах, поликлиниках, ресторанах и кафе, в кабинетах и офисах, в банях и саунах.

 

Если вы решили установить в своем доме аквариум, без специалиста вам не обойтись. Проконсультироваться можно с дизайнером-архитектором и специалистом-аквариумистом. Главное – определиться с месторасположением аквариума в квартире. Рыбкам необходимы определенные условия. Важную роль здесь играет степень освещенности. «Живой телевизор», как называют аквариум специалисты, не должен находиться под прямыми солнечными лучами более 2 часов в сутки. Самый оптимальный вариант – установить аквариум в темном углу и наладить специальную подсветку, цвет которой будет выгодно дополнять общий дизайн помещения, а также играть роль лампы-ночника.

 

Выберите место так, чтобы рыбы не мешали вам, а вы не мешали рыбам. Некоторые их виды не любят постоянно мелькающих людей за стеклом. Кроме того, для аквариума нежелательно соседство с отопительными и электрическими приборами, например, ни в коем случае не устанавливайте его рядом с телевизором.

 

Увлекшись дизайном, не забывайте, что аквариум – это не только элемент интерьера и способ релаксации, но и часть живой природы. А природа, как известно, требует постоянного ухода и заботы.

 




Полезная информация

Рыбы - клоуны
Рыбы - клоуны
Отличительной особенностью рыб-клоунов является их симбиотические отношения с актиниями.
Сохранение живого корма
Сохранение живого корма
Сбережение мотыля составляет одно из самых больных мест ухода за аквариумом и причиняет начинающим неопытным любителям н...
Гуппи
Гуппи
Во всем мире мало аквариумистов, которые когда-нибудь за свою карьеру не держали бы гуппи.

Разделы сайта

Пресноводные рыбки

Описание пресноводных аквариумных рыбок, статьи по уходу за рыбками, полезная информация

 

Аквариумные растения

Виды и описания основных растений для аквариума, статьи по уходу, посадке разведению.

Аквариумы

Помощь при выборе аквариума, описания и виды аквариумов, оборудование для аквариума.

Болезни рыб и их лечение

Описание основных болезней аквариумных рыбок и методы их лечения, препараты и описания как их применять.Советы.

Разведение

Информация по разведению рыб

Морской аквариум

Обитатели морского аквариума, советы и описания.

Другие животные

Каталог улиток, моллюсков, земноводных, ракообразных, черепах которых содержат в аквариумах и акватеррариумах.