Главная » Новости » Мы для них – источник корма.

Мы для них – источник корма.

1.10.2008

Рыбки. Самые ли неприхотливые домашние животные?

Собрались разнообразить свою жизнь домашним животным? С собакой нужно гулять, кошка царапает мебель, от хомячков часто не очень хорошо пахнет. Аквариумные рыбки – то, что нужно! Они не требуют повышенного внимания, зато будут «служить верой и правдой», радуя глаз своих хозяев. Всё же если вы решили завести собаку, то много полезной информации вы найдёте на www.dogsecrets.ru, там представлена информация о породах собак, кормах. Удачи в выборе питомца.

 

Аквариум под стиль

Аквариумов существует великое множество – на любой, как говорится вкус и цвет. Они могут быть напольными, встроенными, подвесными, диарамными… можно заказать эксклюзивный, любой, самой необычной формы. Но главное правило для всех видов аквариумов - его место должно быть в самом тёмном углу комнаты.

Дальше действуйте, руководствуясь общим стилем интерьера. Если интерьер комнаты пестрит яркими красками, то и аквариум должен быть ярким, заметным, чтобы не потеряться на общем фоне. Кому по душе простота, тот может выбрать натуральные неброские цвета.

 

Рыбки со всеми удобствами

Просто налить в аквариум воды недостаточно. Чтобы рыбки чувствовали себя комфортно, аквариум необходимо оснастить всем самым необходимым. В первую очередь - грунт. Желательно, чтобы он занимал 10% от всего объёма аквариума. Можно руководствоваться и другим принципом: грунт должен покрывать всё дно слоем толщиной в 3-4 сантиметра. Стоит запомнить, что нельзя сильно загромождать камнями дно, если у вас есть донные рыбки (например, сомики) - им будет неудобно передвигаться по дну.

Грунт уложен, камни засыпаны. Дело за растениями. Какие же выбрать искусственные или натуральные? «За искусственными проще ухаживать, - рассказывает нам Татьяна, - их нужно только время от времени промывать, а вот живые водоросли нередко болеют, разрастаются… с ними хлопот куда больше». Дальше можно выбирать декорации: замки, пещеры – тут уже полагайтесь на свой вкус. Только нужно следить, чтобы не было острых краёв и углов, иначе рыбки могут пораниться. Будет хорошо, если в аквариуме будет какая-нибудь коряга или разбитый горшочек (но опять же, без острых краёв), где рыбка могла бы укрываться в случае кажущейся ей опасности.

Но это все - декоративное оформление. Есть инструменты, которые тоже необходимо иметь рядом с аквариумом: сачок, сосуд для переноски рыб, систему фильтрации, компрессор, скребок, лампы…

Системы фильтрации бывают с биологической или механической очисткой. Но обращать внимание нужно не на эти характеристики. Главное – скорость. Идеально, если фильтр будет очищать не менее 3 литров в час.

Рыбам и растениям в аквариуме, как правило, не хватает естественного освещения, поэтому аквариум необходимо подсвечивать. Для небольших аквариумов можно использовать лампы накаливания на 15, 25 или 40 Вт. Предпочтение лучше отдавать люминесцентным. В продаже имеются лампы разного освещения – синие, розовые, оранжевые… Тут уже нужно полагаться на «требования» растений и рыбок. Так, оранжево-красные лучи способствуют росту растений, а фиолетово-синие - их размножению.

Нелишним инструментом для аквариумиста будет сачок для ловли рыб. Выбирать его нужно с особой тщательностью. Хорошо если мешочек будет сделан из мелкой сетки, а шов не будет сильно выступать – иначе он может поранить рыб. Ручка должна быть достаточно длинной, чтобы вы без проблем могли вылавливать в случае необходимости рыбок.

В аквариуме нужно поддерживать определённую температуру (+25+28 градусов), чтобы контролировать это - приобретите термометр. Его можно укрепить на боковой стенке аквариума, а можно просто «пустить в плавь» - если он на поплавке.

И, конечно, для насыщения воды кислородом постоянно должен работать компрессор.

 

Начинать, так с живородящих!

Каких рыбок заводить новичкам в «аква-деле»? «Это должны быть живородящие рыбы, - советует Татьяна, - они менее прихотливы. Это и гуппи, и меченосцы, и гурами. В новый аквариум сажать дорогую рыбу нельзя – там должна установиться определённая среда. Это займет одну - две недели».

Стоит учитывать несколько нюансов. Как некоторые люди не ладят друг с другом, так и некоторые рыбы просто не выносят своих соседей. Так, тихие и спокойные золотухи уживутся особями только из своего семейства. А стайные рыбки, например, барбусы, отличаются повышенной шустростью и легко могут защипать «тихонь». Их лучше селить вместе с такими же активными и стайными рыбёшками.

Еще один пример – когда красивейшая рыба гиринохейлус голодна, она постоянно норовит «пощипать» малоподвижных рыб: скалярий, дискусов, золотых рыбок и других. Если к крупным рыбам подсаживают мелких, то рано или поздно малышей съедают. Многие аквариумисты говорят, что чаще всего страдают неоны, которых при случае ловят даже скалярии и безобидные золотые рыбки. Многие рыбы спят у дна и становятся легкой добычей ночных разбойников – сомов.

Можно красоту рыбки совместить, так сказать, с её «функциональностью». Некоторые виды помогают поддерживать чистоту. Например, сомики-коридорасы, которые тщательно подбирают изо всех щелей пищевые остатки, упущенные другими обитателями. Сом-анциструс, которого в обиходе еще называют «присоской», соскабливает шершавыми губами «мусор» с любых подводных поверхностей.

Пиранья, как домашняя любимица

Но не все выбирают себе рыбок по красоте или по «функционалу». Некоторые аквариумнисты падки на экзотику, и заводят, к примеру, симпатичных зубастых пираний. Кстати, почти все разновидности этих рыб травоядные. Исключение составляет только пиранья краснобрюхая. И то - её кормят говяжьими сердцем и печенью, а не мышками и другими рыбками, как думают многие. У некоторых в аквариумах плавают скаты, у других шевелят усами креветки. Тут предела фантазии нет. Были бы средства и желание ухаживать за привередливыми экзотическими рыбами.

Альтернатива массажу

Казалось бы, какую пользу могут принести аквариумные рыбки, если их нельзя подать к столу? Не всем известно о рыботерапии. Тем не менее, на сегодня она считается одним из самых эффективных средств от стресса. Зоопсихологи уверяют, что пятиминутное наблюдение за аквариумными рыбками снимает напряжение и усталость так же, как и 20-минутный массаж или получасовое плавание в бассейне.

Психологи советуют заводить рыбок людям с неустойчивой нервной системой. Дело в том, что долгое разглядывание разноцветных обитателей аквариума не просто расслабляет после напряженного рабочего дня - это занятие снимает напряжение и уравновешивает.

И рыбы требуют ухода

Но нужно не всегда смотреть на рыб и лечить расшатанную нервную систему, иногда им требуется уход. А точнее, раз в две-три недели нужно заменять процентов 30% старой воды обычной водопроводной, причём ей даже не нужно предварительно отстаивать.

Примерно раз в месяц нужно чистить камушки, промывать грунт и водоросли.Чем же кормить своих рыбок? Корм в основном подразделяется: для мелких рыб, крупных и донных. Но можно его выбрать для определённого вида рыбки. Сколько же рыбам давать корма? Распространённое мнение «лучше недокормить, чем перекормить» на рыб распространяться не должно, иначе мальки станут живым кормом для более крупных особей.




Полезная информация

Как правильно разложить камни на дне аквариума для африканских цихлид
Как правильно разложить камни на дне аквариума для африканских цихлид
Создание аквариума с укрытиями, жизненно важно для цихлид, чтобы развиваться и размножаться. Данный вид рыб, может быть ...
Рыбы-ангелы
Рыбы-ангелы
Неважно, привлекают ли вас крупные для домашних аквариумов, или небольшие, вы не сможете противостоять простому великоле...
Голубой кубинский рак
Голубой кубинский рак
Описание содержания и размножения кубинских голубых раков

Разделы сайта

Пресноводные рыбки

Описание пресноводных аквариумных рыбок, статьи по уходу за рыбками, полезная информация

 

Аквариумные растения

Виды и описания основных растений для аквариума, статьи по уходу, посадке разведению.

Аквариумы

Помощь при выборе аквариума, описания и виды аквариумов, оборудование для аквариума.

Болезни рыб и их лечение

Описание основных болезней аквариумных рыбок и методы их лечения, препараты и описания как их применять.Советы.

Разведение

Информация по разведению рыб

Морской аквариум

Обитатели морского аквариума, советы и описания.

Другие животные

Каталог улиток, моллюсков, земноводных, ракообразных, черепах которых содержат в аквариумах и акватеррариумах.