Главная » Новости » Из Красной книги в аквариум попали

Из Красной книги в аквариум попали

24.01.2009

В хабаровском музее-аквариуме ТИНРО в прошлом году добавилось четыре новые емкости. Биологическое разнообразие Амура столь богато, что аквариумную экспозицию приходится постоянно расширять.

 

В Амуре у Хабаровска, смешаны северные и южные виды: «зимняя» фауна такая же, как в сибирских реках (налимы, сиги), а летом и тропические рыбы не редкость. Причем перепады температуры они переживают с легкостью.
В большом аквариуме живет нынче сима: единственный тихоокеанский лосось, который не сразу уходит в море, а некоторое время существует в пресной воде. За прошлый год симу здесь «дорастили» до зрелого возраста, стадии взрослости, хотя долго ее в аквариуме не удержишь - ей надо нереститься. 


В прошлом году музею удалось раздобыть окуней обыкновенных. Вроде распространенная рыбка, а завести ее долго не удавалось. Привезли окуней аж из Нелькана!
Еще один обитатель - американская красноухая черепаха. Живет и плодится она в Северной Америке, но люди ее встречают даже в районе наших Воронежских сопок, где она выходит на берег. По своей природе эта чужестранка неплохо знакома с холодами: зимы она не боится, минусовые градусы запросто пересиживает в воде. Откуда взялась она в Амуре? Возможно, перекочевала из Сунгари, а может, любитель аквариумной экзотики выпустил... Почему-то считается, что ставший ненужным экзот можно спокойно выпустить в реку.
Директор музея-аквариума Евгений Новомодный пояснил, что дело это противозаконное: как поведет себя рыба, вторгнувшись в незнакомый биоценоз?


Небольшое по площади помещение музея не позволяет каждый год «обновлять экспонаты», поэтому здесь вижу немало уже знакомых. В одном из аквариумов, к примеру, неторопливо шевелит разноцветными плавниками неописуемая красота: эти рыбы приехали из Харбина, ловят их в Сунгари. А что? В Сунгари, сама видела, народ ныряет и купается, не боясь никакой заразы.


Еще один стеклянный ящик в несколько кубов оккупировали карповые: цветной японский карп, немецкий карп, китайский карась и сазан. Карп зимой сидит в яме и ждет весны. Почти не питается - при низкой температуре у него все процессы замедляются. Одно время была мода выращивать карпов, но это удовольствие дорогое. Сегодня оно доступно лишь энергетикам (дармовая техническая вода!) - вот и обеспечивают они своих работников собственной рыбой и другой «натурой».


А эти обитатели из Красной книги - желтощек и ауха. Но и той, и другой рыбы сейчас много вблизи Большого Уссурийского острова. А раз много - зачем ее заносить в Красную книгу? Главное, ввести-то можно, а вот попробуй вывести! Хотя задумывалась Красная книга вовсе не такой, какой мы ее видим сегодня. Там даже страницы предполагались разного цвета, причем если вид восстановил численность, то его переводят с красной (знак опасности) на страницу другого цвета.


Правда, сегодня аухи может быть много, а завтра? В природе колебания численности закономерны, считает Евгений Новомодный. Как это было с осенней кетой: собирались чуть ли не запрет на вылов вводить, а в последние годы на нерест идет вал.
В прошлом году в музее попытались вырастить осеннюю кету. Хочется показать детям, посещающим музей, какой она бывает. Сейчас «кетята» уже длиной под 20 сантиметров - таких в речке не увидишь: молодь же весной скатывается в море, в Амур заходит только взрослой особью.
Кстати, в прошлом году в музее-аквариуме ТИНРО побывали около 17 тысяч посетителей.

Источник : www.toz.khv.ru




Полезная информация

УДОБРЕНИЯ ДЛЯ РАСТЕНИЙ
УДОБРЕНИЯ ДЛЯ РАСТЕНИЙ
Для того, чтобы ваш аквариум выглядел как картинка из книги Амано (предполагая, что художественного вкуса вам не занимат...
Повальная гибель живородящих
Повальная гибель живородящих
Эта странная болезнь, уносящая иногда в несколько дней все население живородящих аквариума, случается чаще всего зимой и...
Разведение суматранского барбуса
Разведение суматранского барбуса
Суматранские барбусы – отличный выбор для начинающих аквариумистов, которые, тем не менее, хотят получить от рыбок...

Разделы сайта

Пресноводные рыбки

Описание пресноводных аквариумных рыбок, статьи по уходу за рыбками, полезная информация

 

Аквариумные растения

Виды и описания основных растений для аквариума, статьи по уходу, посадке разведению.

Аквариумы

Помощь при выборе аквариума, описания и виды аквариумов, оборудование для аквариума.

Болезни рыб и их лечение

Описание основных болезней аквариумных рыбок и методы их лечения, препараты и описания как их применять.Советы.

Разведение

Информация по разведению рыб

Морской аквариум

Обитатели морского аквариума, советы и описания.

Другие животные

Каталог улиток, моллюсков, земноводных, ракообразных, черепах которых содержат в аквариумах и акватеррариумах.