Главная » Новости » Калининградские акулы отложили яйца

Калининградские акулы отложили яйца

5.03.2009

Кошачьи акулы живут в Музее Мирового океана уже пятый год. А вот нестись начали не сразу. Первые годы привыкали к новому жилищу.

- Самка акулы сидит в отдельном от самца аквариуме и несет яйца. Только вот они нежизнеспособны, так что вылупиться акулята не могут, - говорит Надежда МАКЕЕВА, заведующая сектором аквариумистики. – Для этого надо, чтобы мальчики и девочки находились вместе. А они не хотят…

Надежда Вениаминовна смеется и разводит руками. Посадить самцов и самок под одну крышу нельзя. Они тут же, то ли от радости, то ли от неожиданности, начинают громить все убранство аквариума. К тому же объемы сосуда и аппаратура не позволяет держать рыб вместе.

- Акульи яйца мы достаем из аквариума всегда, когда его чистим. Достать их непросто – самка крепит «детей» к камням намертво, - говорят специалисты. – Часть яиц мы сохраняем в формалине, а часть засушиваем и потом раздаем посетителям. Так что сейчас есть около двух десятков свободных яиц.

Кошачьи акулы, надо сказать, плодовитые, и несутся не хуже элитных куриц. Самка каждую неделю откладывает по 5-6 плоских яиц длиной в 10 сантиметров.

Найти кошачью акулу в музее несложно. В большом аквариуме, который находится в середине зала, сидит среди камней метровый самец. Вместе с ним живут две черноперые рифовые акулы. Они - совершенно другие. Их дыхательная система устроена так, что приходится постоянно плавать. Эти рыбы в движении 24 часа в сутки и никогда не останавливаются.

Кстати, в апреле в Музее Мирового океана, возможно, появятся новые обитатели. Из Индийского океана и Красного моря привезут разноцветных коралловых и рифовых рыб.




Полезная информация

Температура воды
Как содержать доминирующих цихлид
Как содержать доминирующих цихлид
Цихлиды широко известна среди любителей аквариума за их агрессивность. В аквариумах, где более чем один самец , один из ...
Нерест скалярий
Нерест скалярий
Если вы хотите получить малька скалярий, вам нужна готовая нереститься пара.

Разделы сайта

Пресноводные рыбки

Описание пресноводных аквариумных рыбок, статьи по уходу за рыбками, полезная информация

 

Аквариумные растения

Виды и описания основных растений для аквариума, статьи по уходу, посадке разведению.

Аквариумы

Помощь при выборе аквариума, описания и виды аквариумов, оборудование для аквариума.

Болезни рыб и их лечение

Описание основных болезней аквариумных рыбок и методы их лечения, препараты и описания как их применять.Советы.

Разведение

Информация по разведению рыб

Морской аквариум

Обитатели морского аквариума, советы и описания.

Другие животные

Каталог улиток, моллюсков, земноводных, ракообразных, черепах которых содержат в аквариумах и акватеррариумах.