Главная » Новости » Обед среди акул и скатов

Обед среди акул и скатов

16.01.2009

Пополнился список необычных ресторанов. На этот раз на гастрономической карте мира заявила о себе Гватемала: здесь открылся ресторан-аквариум.

Владелец сети ресторанов Nais, сын кубинского иммигранта Хосе Гарсес работал над своим последним проектом Nais Aquarium четыре года.

Заведение сконструировано из 15 аквариумов. В совокупности они вмещают 150000 литров морской воды. Сейчас в Nais Aquarium обитают десять акул, два ската-манта и 38 видов экзотических рыбок. Большинство из них были выловлены здесь же, в Гватемале. Остальные родом из Бразилии, Бали, Австралии, с Гавайев и Кариб, с островов Фиджи и Соломон. Периодически за плексигласовыми стенами появляются дайверы и подкармливают рыбок - один из местных аттракционов.

Сделать ресторан со стенами и потолком из плексигласа, где посетители могут наблюдать во время трапезы морскую живность, совсем не нова. В Израиле еще в 1993 году соорудили ресторан в 70 метрах от побережья Эйлата, на глубине 5 метров под водой - Red Sea Star Underwater Restaurant. Похожее заведение есть на Мальдивах.

Но Nais Aquarium - это совсем другая история. И не только потому что он находится на суше и морская среда искусственно смоделирована. Первые два заведения - это гастрономические рестораны, с изысканной морской кухней, рассчитанные на небольшое количество посетителей. Nais Aquarium - демократический общепит, укомплектованный 158 столиками, со средней ценой блюда в десять долларов. Неудивительно, что ресторан пользуется огромной популярностью. В день открытия Nais Aquarium пропустил через себя порядка 4500 человек. Говорят, к одному из столиков выстроилась очередь, которая не иссякала пять часов.

Хосе Гарсес не стал делать свое заведение по образцу подобных ресторанов, где морские обитатели - это и часть интерьера, и главные герои на тарелке. В меню основной акцент - на мясных блюдах, а не на морских деликатесах.

Гарсес планирует еще нескольких "аква-ресторанов": в Коста-Рике и в Гондурасе уже в этом году, в Панаме и Сальвадоре в 2010 году, а в Мексике в 2011 году. Откуда такая прыть? Ведь только за уход одного аквариума в Nais Aquarium приходится выкладывать 45 000 долларов в месяц. Дело в том, что в успех следующих "гастро-аквариумов" верит не только Хосе, но и Coca-Cola с Panasonic, которые активно спонсируют этот проект.

Источник : dni.ru




Полезная информация

Морская рыба в аквариуме
Морская рыба в аквариуме
Аквариум для морских рыб имеют очень специфическую экосистему, немного об этом.
Как лечить ихтиофтириоз?
Как лечить ихтиофтириоз?
ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ про Ихтиофтириоз
УДОБРЕНИЯ ДЛЯ РАСТЕНИЙ
УДОБРЕНИЯ ДЛЯ РАСТЕНИЙ
Для того, чтобы ваш аквариум выглядел как картинка из книги Амано (предполагая, что художественного вкуса вам не занимат...

Разделы сайта

Пресноводные рыбки

Описание пресноводных аквариумных рыбок, статьи по уходу за рыбками, полезная информация

 

Аквариумные растения

Виды и описания основных растений для аквариума, статьи по уходу, посадке разведению.

Аквариумы

Помощь при выборе аквариума, описания и виды аквариумов, оборудование для аквариума.

Болезни рыб и их лечение

Описание основных болезней аквариумных рыбок и методы их лечения, препараты и описания как их применять.Советы.

Разведение

Информация по разведению рыб

Морской аквариум

Обитатели морского аквариума, советы и описания.

Другие животные

Каталог улиток, моллюсков, земноводных, ракообразных, черепах которых содержат в аквариумах и акватеррариумах.