Главная » Новости » В Екатеринбургский зоопарк привезли акул

В Екатеринбургский зоопарк привезли акул

13.05.2009

- Вообще-то эти две пресноводные рыбки обречены, - говорит Ирина Васильева, хозяйка аквариумов и ихтиолог павильона «Аквамир» Екатеринбургского зоопарка. – Через несколько минут пребывания в морской водичке они должны погибнуть… Если, конечно, до этого акулы не поймают их.

Ирина открывает металлические жалюзи над самым большим аквариумом павильона и бросает в воду несчастных рыбешек. Те пытаются спрятаться за компрессорами, но участь их предрешена. Кроме рыбешек в аквариуме плавают две черноперые рифовые акулы. Точнее, трехмесячные акулята. Рыбки идут им на корм.

Вообще-то, акул кормят по графику, два раза в неделю – в четверг и в субботу.
Чтобы рыбешки не отравились соленой водой, Ирина стала вылавливать их сачком. Одну подхватила и опустила в другой аквариум. Вторая резво ушла на дно. Ирина еще попыталась достать ее рукой, но рыбка хорошо спряталась.

- Если бы у меня на руке была свежая царапина, то эти изящные акулки набросились бы на меня, - улыбнулась Ирина. – У них шкура как наждачная бумага. Считай, что тысячи мелких острых зубцов. А зубы у них в пасти – как бритвы.

Сейчас акулята только осваивают акваторию своего стеклянного бассейна. Результаты этого освоения у них видны на кончике носа. И у самки, и у самца они разбиты в кровь от постоянных ударений в стенку аквариума. Но, как говорил известный дайвер и музыкант Андрей Макаревич, акулам вообще-то неведомо чувство боли.

ТТХ

Черноперые рифовые акулы в открытом море вырастают до 1,5-1,8 м в длину. В аквариуме могут достичь длины 1,2 м.

Хищники эти живородящие, рождают двух-четырех акулят размером 33-52 см. В природе едят рыб - ворчунов, мелких груперов, хирургов, губанов и др. В зоопарке их кормят свежемороженой треской, живыми пресноводными рыбами-цихлидами, креветками, мясом кальмаров. Акулы не имеют воздушного пузыря и вынуждены непрерывно двигаться, даже когда спят. Самец заинтересуется самкой примерно через два-три года.

В столице Урала подводные хищники появились всего дней пять назад.

- Эту акулья пара добиралась из Сингапура до Екатеринбурга почти 40 часов, в специальных больших полиэтиленовых контейнерах с морской водой, - рассказала Ирина Васильева. – Сейчас мы сами готовим для них такую же морскую воду – смешиваем с дистиллированной водой специальную морскую соль. А потом ждем еще 3-4 дня, когда вода «созреет».

Тем временем, погонявшись за рыбешками, хищники потеряли к ним интерес. Их кормили днем раньше и желудки акулят до сих пор полны.




Полезная информация

Выбор растений для аквариума
Выбор растений для аквариума
Зачем нужны растения в аквариуме
Сухие и замороженные корма для рыб
Сухие и замороженные корма для рыб
Разнообразное и полноценное питание - это верный путь к здоровью и долголетию. Для рыб это так же актуально, как и для н...
Бирюзовая акара
Бирюзовая акара
Крупная, очень красивая рыба из семейства цихлид. Эффектно смотрится в аквариуме.

Разделы сайта

Пресноводные рыбки

Описание пресноводных аквариумных рыбок, статьи по уходу за рыбками, полезная информация

 

Аквариумные растения

Виды и описания основных растений для аквариума, статьи по уходу, посадке разведению.

Аквариумы

Помощь при выборе аквариума, описания и виды аквариумов, оборудование для аквариума.

Болезни рыб и их лечение

Описание основных болезней аквариумных рыбок и методы их лечения, препараты и описания как их применять.Советы.

Разведение

Информация по разведению рыб

Морской аквариум

Обитатели морского аквариума, советы и описания.

Другие животные

Каталог улиток, моллюсков, земноводных, ракообразных, черепах которых содержат в аквариумах и акватеррариумах.