В Екатеринбургский зоопарк привезли акул
- Вообще-то эти две пресноводные рыбки обречены, - говорит Ирина Васильева, хозяйка аквариумов и ихтиолог павильона «Аквамир» Екатеринбургского зоопарка. – Через несколько минут пребывания в морской водичке они должны погибнуть… Если, конечно, до этого акулы не поймают их.
Ирина открывает металлические жалюзи над самым большим аквариумом павильона и бросает в воду несчастных рыбешек. Те пытаются спрятаться за компрессорами, но участь их предрешена. Кроме рыбешек в аквариуме плавают две черноперые рифовые акулы. Точнее, трехмесячные акулята. Рыбки идут им на корм.
Вообще-то, акул кормят по графику, два раза в неделю – в четверг и в субботу.
Чтобы рыбешки не отравились соленой водой, Ирина стала вылавливать их сачком. Одну подхватила и опустила в другой аквариум. Вторая резво ушла на дно. Ирина еще попыталась достать ее рукой, но рыбка хорошо спряталась.
- Если бы у меня на руке была свежая царапина, то эти изящные акулки набросились бы на меня, - улыбнулась Ирина. – У них шкура как наждачная бумага. Считай, что тысячи мелких острых зубцов. А зубы у них в пасти – как бритвы.
Сейчас акулята только осваивают акваторию своего стеклянного бассейна. Результаты этого освоения у них видны на кончике носа. И у самки, и у самца они разбиты в кровь от постоянных ударений в стенку аквариума. Но, как говорил известный дайвер и музыкант Андрей Макаревич, акулам вообще-то неведомо чувство боли.
ТТХ
Черноперые рифовые акулы в открытом море вырастают до 1,5-1,8 м в длину. В аквариуме могут достичь длины 1,2 м.
Хищники эти живородящие, рождают двух-четырех акулят размером 33-52 см. В природе едят рыб - ворчунов, мелких груперов, хирургов, губанов и др. В зоопарке их кормят свежемороженой треской, живыми пресноводными рыбами-цихлидами, креветками, мясом кальмаров. Акулы не имеют воздушного пузыря и вынуждены непрерывно двигаться, даже когда спят. Самец заинтересуется самкой примерно через два-три года.
В столице Урала подводные хищники появились всего дней пять назад.
- Эту акулья пара добиралась из Сингапура до Екатеринбурга почти 40 часов, в специальных больших полиэтиленовых контейнерах с морской водой, - рассказала Ирина Васильева. – Сейчас мы сами готовим для них такую же морскую воду – смешиваем с дистиллированной водой специальную морскую соль. А потом ждем еще 3-4 дня, когда вода «созреет».
Тем временем, погонявшись за рыбешками, хищники потеряли к ним интерес. Их кормили днем раньше и желудки акулят до сих пор полны.