Главная » Новости » В Екатеринбургский зоопарк привезли акул

В Екатеринбургский зоопарк привезли акул

13.05.2009

- Вообще-то эти две пресноводные рыбки обречены, - говорит Ирина Васильева, хозяйка аквариумов и ихтиолог павильона «Аквамир» Екатеринбургского зоопарка. – Через несколько минут пребывания в морской водичке они должны погибнуть… Если, конечно, до этого акулы не поймают их.

Ирина открывает металлические жалюзи над самым большим аквариумом павильона и бросает в воду несчастных рыбешек. Те пытаются спрятаться за компрессорами, но участь их предрешена. Кроме рыбешек в аквариуме плавают две черноперые рифовые акулы. Точнее, трехмесячные акулята. Рыбки идут им на корм.

Вообще-то, акул кормят по графику, два раза в неделю – в четверг и в субботу.
Чтобы рыбешки не отравились соленой водой, Ирина стала вылавливать их сачком. Одну подхватила и опустила в другой аквариум. Вторая резво ушла на дно. Ирина еще попыталась достать ее рукой, но рыбка хорошо спряталась.

- Если бы у меня на руке была свежая царапина, то эти изящные акулки набросились бы на меня, - улыбнулась Ирина. – У них шкура как наждачная бумага. Считай, что тысячи мелких острых зубцов. А зубы у них в пасти – как бритвы.

Сейчас акулята только осваивают акваторию своего стеклянного бассейна. Результаты этого освоения у них видны на кончике носа. И у самки, и у самца они разбиты в кровь от постоянных ударений в стенку аквариума. Но, как говорил известный дайвер и музыкант Андрей Макаревич, акулам вообще-то неведомо чувство боли.

ТТХ

Черноперые рифовые акулы в открытом море вырастают до 1,5-1,8 м в длину. В аквариуме могут достичь длины 1,2 м.

Хищники эти живородящие, рождают двух-четырех акулят размером 33-52 см. В природе едят рыб - ворчунов, мелких груперов, хирургов, губанов и др. В зоопарке их кормят свежемороженой треской, живыми пресноводными рыбами-цихлидами, креветками, мясом кальмаров. Акулы не имеют воздушного пузыря и вынуждены непрерывно двигаться, даже когда спят. Самец заинтересуется самкой примерно через два-три года.

В столице Урала подводные хищники появились всего дней пять назад.

- Эту акулья пара добиралась из Сингапура до Екатеринбурга почти 40 часов, в специальных больших полиэтиленовых контейнерах с морской водой, - рассказала Ирина Васильева. – Сейчас мы сами готовим для них такую же морскую воду – смешиваем с дистиллированной водой специальную морскую соль. А потом ждем еще 3-4 дня, когда вода «созреет».

Тем временем, погонявшись за рыбешками, хищники потеряли к ним интерес. Их кормили днем раньше и желудки акулят до сих пор полны.




Полезная информация

Красный попугай
Красный попугай
Публикация о цихлиде красный попугай (гибрид)..
УДОБРЕНИЯ ДЛЯ РАСТЕНИЙ
УДОБРЕНИЯ ДЛЯ РАСТЕНИЙ
Для того, чтобы ваш аквариум выглядел как картинка из книги Амано (предполагая, что художественного вкуса вам не занимат...
Фронтоза (Cyphotilapia frontosa)
Фронтоза (Cyphotilapia frontosa)
Королева озера Танганьика,  яркий представитель этого вида  может достигать 35 см и более.

Разделы сайта

Пресноводные рыбки

Описание пресноводных аквариумных рыбок, статьи по уходу за рыбками, полезная информация

 

Аквариумные растения

Виды и описания основных растений для аквариума, статьи по уходу, посадке разведению.

Аквариумы

Помощь при выборе аквариума, описания и виды аквариумов, оборудование для аквариума.

Болезни рыб и их лечение

Описание основных болезней аквариумных рыбок и методы их лечения, препараты и описания как их применять.Советы.

Разведение

Информация по разведению рыб

Морской аквариум

Обитатели морского аквариума, советы и описания.

Другие животные

Каталог улиток, моллюсков, земноводных, ракообразных, черепах которых содержат в аквариумах и акватеррариумах.