Главная » Новости » В Днепре появились субтропические рыбы и медузы

В Днепре появились субтропические рыбы и медузы

11.06.2012

В Днепре завелись субтропические рыбы: из 56 родных видов, которые живут в главной реке Украины, среди прочих 18-ти есть пираньи, медузы, змееголовы.

 

По словам наблюдающего на процессами в реке ихтиолога с кафедры Днепропетровского национального университета им. Олеся Гончара Романа Новицкого, в последние несколько лет в реке появились 18 видов новых рыб и 2 вида крабов, которых тут в помине не водилось.

 

"Некоторых завезли, другие захватили новую территорию обитания самостоятельно. Если 4-5 лет назад солнечный окунь (обитает в субтропических водах), завезенный из Северной Америки и непонятно как попавший в Днепр, был для нас большой редкостью, то сегодня его можно встретить повсеместно, - говорит Новицкий. - А Самару (левый приток Днепра) он освоил за последние два года на 70 километров от устья вверх по течению. И сейчас он присутствует уже в 22 реках региона".

Эта рыба, по словам специалиста, - пищевой конкурент для днепровских "аборигенов": карпов, лещей, карасей. Поскольку не брезгует ни животной, ни растительной пищей. При этом сами по себе "чужие" не являются промысловыми видами.

По мнению экспертов, экзотические рыбы, скорее всего, попадали в Днепр из аквариумов. Однако эти хищники очень теплолюбивы, так что украинскую зиму могут не пережить. А в августе в районе Монастырского острова в Днепропетровске можно найти и медуз.

 

 

"Самая большая проблема чужих видов заключается в том, что мы не можем спрогнозировать, как они себя поведут в будущем. Небольшую пресноводную рыбку чебачка амурского впервые обнаружили у нас в 1992 году. Теперь на 10 квадратных метрах прибрежных вод Днепра можно поймать 4-5 килограммов этого новичка... Уже идут разговоры, что где-то - возможно, в канале Днепр - Донбасс - ловили азиатского змееголова. Он крупный и ест все подряд, а значит, со временем может вытеснить других крупных рыб", - рассказал Новицкий.
 



Полезная информация

Роголистник
Роголистник
Роголистник (лат. Ceratophýllum) — род многолетних травянистых водных растений с тонкими ветвями, единствен...
Аэрация воды
Аэрация воды
Иногда можно наблюдать, как рыбы (например, барбусы, скалярии и др.) поднимаются к поверхности воды и, плавая ртом кверх...
Бойцовая рыбка или сиамский петушок
Бойцовая рыбка или сиамский петушок
  Популярная и известная рыбка у аквариумистов. Может существовать даже в стакане с водой... 

Разделы сайта

Пресноводные рыбки

Описание пресноводных аквариумных рыбок, статьи по уходу за рыбками, полезная информация

 

Аквариумные растения

Виды и описания основных растений для аквариума, статьи по уходу, посадке разведению.

Аквариумы

Помощь при выборе аквариума, описания и виды аквариумов, оборудование для аквариума.

Болезни рыб и их лечение

Описание основных болезней аквариумных рыбок и методы их лечения, препараты и описания как их применять.Советы.

Разведение

Информация по разведению рыб

Морской аквариум

Обитатели морского аквариума, советы и описания.

Другие животные

Каталог улиток, моллюсков, земноводных, ракообразных, черепах которых содержат в аквариумах и акватеррариумах.