Главная » Новости » В Днепре появились субтропические рыбы и медузы

В Днепре появились субтропические рыбы и медузы

11.06.2012

В Днепре завелись субтропические рыбы: из 56 родных видов, которые живут в главной реке Украины, среди прочих 18-ти есть пираньи, медузы, змееголовы.

 

По словам наблюдающего на процессами в реке ихтиолога с кафедры Днепропетровского национального университета им. Олеся Гончара Романа Новицкого, в последние несколько лет в реке появились 18 видов новых рыб и 2 вида крабов, которых тут в помине не водилось.

 

"Некоторых завезли, другие захватили новую территорию обитания самостоятельно. Если 4-5 лет назад солнечный окунь (обитает в субтропических водах), завезенный из Северной Америки и непонятно как попавший в Днепр, был для нас большой редкостью, то сегодня его можно встретить повсеместно, - говорит Новицкий. - А Самару (левый приток Днепра) он освоил за последние два года на 70 километров от устья вверх по течению. И сейчас он присутствует уже в 22 реках региона".

Эта рыба, по словам специалиста, - пищевой конкурент для днепровских "аборигенов": карпов, лещей, карасей. Поскольку не брезгует ни животной, ни растительной пищей. При этом сами по себе "чужие" не являются промысловыми видами.

По мнению экспертов, экзотические рыбы, скорее всего, попадали в Днепр из аквариумов. Однако эти хищники очень теплолюбивы, так что украинскую зиму могут не пережить. А в августе в районе Монастырского острова в Днепропетровске можно найти и медуз.

 

 

"Самая большая проблема чужих видов заключается в том, что мы не можем спрогнозировать, как они себя поведут в будущем. Небольшую пресноводную рыбку чебачка амурского впервые обнаружили у нас в 1992 году. Теперь на 10 квадратных метрах прибрежных вод Днепра можно поймать 4-5 килограммов этого новичка... Уже идут разговоры, что где-то - возможно, в канале Днепр - Донбасс - ловили азиатского змееголова. Он крупный и ест все подряд, а значит, со временем может вытеснить других крупных рыб", - рассказал Новицкий.
 




Полезная информация

Территориальность и охрана территории
Территориальность и охрана территории
Некоторые рыбы устанавливают для себя территорию для кормления и нереста.
Астронотус
Астронотус
Описание, кормление, разведение.
Барбусы
Барбусы
Выбирая рыбок для своего аквариума, для начала мы должны определиться, каким впоследствии мы хотим его видеть.

Разделы сайта

Пресноводные рыбки

Описание пресноводных аквариумных рыбок, статьи по уходу за рыбками, полезная информация

 

Аквариумные растения

Виды и описания основных растений для аквариума, статьи по уходу, посадке разведению.

Аквариумы

Помощь при выборе аквариума, описания и виды аквариумов, оборудование для аквариума.

Болезни рыб и их лечение

Описание основных болезней аквариумных рыбок и методы их лечения, препараты и описания как их применять.Советы.

Разведение

Информация по разведению рыб

Морской аквариум

Обитатели морского аквариума, советы и описания.

Другие животные

Каталог улиток, моллюсков, земноводных, ракообразных, черепах которых содержат в аквариумах и акватеррариумах.