Главная » Эхинодорусы

Эхинодорусы

Более 50 видов и культурных форм популярнейших аквариумных растений от-носят к роду эхинодорус (Echinodorus Richard, 1844). В природе эти растения рас-пространены в тропических и субтропических областях, начиная с юга Северной Америки, в Центральной и Южной Америке.У российских аквариумистов эти рас-тения под собирательным названием «Амазонка» (большая, малая, средняя) ста-ли популярными в середине пятидесятых годов.


Различные водные, болотные биотопы, включая влажные, подверженные пе-риодическому затоплению долины рек, — основные места произрастания эхино-дорусов. Самый мелкий вид Е. tenellus, представляющий собой низенькую травку высотой всего несколько сантиметров, используется аквариумистами в качестве растения переднего плана и образует густые заросли на дне в виде маленьких зеленых полянок.

Самый крупный вид Е. glaucus вырастает в высоту до полутора метров и для комнатных аквариумов и акватеррариумов, конечно, великоват. Другие крупные виды эхинодорусов (Е. grandiflorus, Е. macrophyllus и пр.) также великоваты для домашних условий и в погруженном виде растут только в раннем возрасте, а за-тем вылезают из воды и продолжают свой рост как крупные наземные растения.
Некоторые растения из этой же группы (Е. berteroi, E. cordifolius и Е. subalatus) можно «заставить» находиться под водой, уменьшая продолжительность осве-щения при одновременном увеличении его яркости. Так, например, эхинодорус Бертера, известный науке еще с 1825 года, невероятно меняет в зависимости от условий содержания, яркости и продолжительности фотопериода форму и раз-меры своих листьев. Другие же виды, например Е. osiris, E. uruguayensis, нахо-дясь в нормальных аквариумных условиях, никогда не вырастают выше поверх-ности воды вне зависимости от яркости и продолжительности освещения.


Отдельную группу эхинодорусов образуют виды, напоминающие траву и в случае содержания под водой никогда не цветущие, а размножающиеся исключи-тельно вегетативным путем, посредством образования многочисленных отрост-ков. Однако, плавно понижая уровень воды вплоть до уровня грунта, можно пере-вести растения из погруженной формы в надводную, а затем, увеличивая про-должительность фотопериода, можно добиться цветения и образования семян, применяя как естественное, так и искусственное опыление. Цветы и семена яв-ляются главными объектами, необходимыми для точной идентификации эхино-дорусов, так как форма их листьев во многом зависит от внешних условий и ме-тодов культивации.
Несмотря на очень широкий ареал распространения эхинодорусов, в отноше-нии химического состава практически для всех видов предпочтительна вода близкая по активной реакции к нейтральной (рН=6,6— 7,2) с относительно высо-кой концентрацией углекислого газа — 20 мг/л. В отношении освещения эхинодо-русы также нетребовательны: большинство видов устраивает средняя освещен-ность, создаваемая двумя люминесцентными лампами при высоте аквариума 35—40 см. Лишь мелкие эхинодорусы переднего плана Е. tenellus и Е. quadri-costatus предпочитают несколько более высокую освещенность, которой можно достичь, добавив еще одну люминесцентную лампу над аквариумом или несколь-ко небольших направленных на освещаемые объекты ламп накаливания с реф-лекторами.


В отношении температуры разброс в оптимальных условиях более значитель-ный, так как некоторые виды, например Е. osiris, E. horemanii, встречаются на мелководьях высокогорных рек в Бразилии (штат Парана), где температура воды может временно опускаться до 10"С. Эти растения можно вполне помещать в летнее время в приусадебные прудики, где в относительно холодной воде их ок-раска может становиться исключительно яркой с преобладанием желтоватых и красноватых тонов.

Другие же виды (Е. major, E. grisebachii, E. hori-zontalis) предпочитают темпера-туру порядка 25°С и плохо переносят температуру ниже 20—22°С, а семена всех эхинодорусов желательно вообще проращивать при 25—30°С.


Грунт, особенно для крепких, сильных растений, предпочтителен довольно пи-тательный — состоящий из смеси крупного непромытого песка с добавлением под корни небольших, размером с крупную виноградину, подсушенных в горячей духовке глиняных шариков, изготовленных из смеси 2/3 шамотной глины и 1/3 вы-варенной торфяной крошки. В чисто промытом речном песке развитие эхинодо-русов происходит несколько медленнее. Торф и дерновая земля в качестве дон-ного субстрата после резкого всплеска роста растений приводят рано или поздно к загниванию корневой системы.

Территориальность и охрана территории
Территориальность и охрана территории
Некоторые рыбы устанавливают для себя территорию для кормления и нереста.
Цихлазома Меека
Цихлазома Меека
Красивые рыбы. Увидев, обязательно их полюбите.
Температура воды