Гексамитоз

"Дырочная болезнь" возникает у аквариумных рыб, преимущественно у пихловых, особенно часто у дискусов, за что аквариумисты называют ее еще и дискусовой. Установлено, что возбудителем болезни является жгутиконосец Hexamita symphysodoni.
Клинические признаки: на бесчешуйной поверхности головы рыбы появляются один или несколько еле заметных беловатых бугорков, которые затем увеличиваются до 1-5 мм и имеют вид сероватой творожистой массы, выходящей из образовавшегося в теле отверстия. Создается впечатление, что эта масса, подобно кротовой куче, выталкивается паразитом, выгрызающим тело рыбы. Через неделю-две процесс затухает, масса перестает выделяться, и на пораженных местах остаются дырки, иногда довольно значительной глубины, без каких-либо признаков воспаления. Со временем отверстие затягивается, а в этом месте образуется впадина, которая, несколько сгладившись, остается у рыбы на всю жизнь.
Особого беспокойства больные рыбы не проявляют, продолжают питаться, но в общем заметно выражено их болезненное состояние. Имеют место факты, когда они участвуют в икрометании. При лечении в общем аквариуме отмечается положительный результат при применении трихопола. Для лечения в отдельном сосуде аквариумистами используется состав из эрициклина (50 мг/л) в комбинации с гризеофульвином (10 мг/л) и трихополом (10 мг/л) в течение 10-15 суток, а при температуре 35-37°С - 1-3 дня.
Гексамитоз может рецидивировать, возникает как при редко подменяемой воде, так и при подмене значительной части воды мягкой.

Комментарии

Пока нет комментариев, Ваш комментарий будет первым.

Другие записи в группе