СКАТЫ МОТОРО

СКАТЫ  МОТОРО СКАТЫ  МОТОРО СКАТЫ  МОТОРО СКАТЫ  МОТОРО

Из всех многочисленных видов южноа мериканских пресноводных «Ромашковый скат» – природный гибрид,исключительно редко встречающийся на границе Перу и Колумбии скатов группа моторо – наиболее простые для аквариумного содержания и популярные виды. 

 

К группе Motoro относятся не только многочисленные подвиды, цветовые формы и варианты полиморфного вида Potamotrygon motoro, но и ряд других, близких к нему видов – P. leopoldi, P. henlei, P. histrix, P. sp. perl, а также их природных гибридов, встречающихся на границах ареалов обитания этих видов. Скаты этой группы обитают в Бразилии, Колумбии, однако наибольшее разнообразие видов и форм происходит из Перу. Обитающие в перуанских водоемах P. Motoro представляют представляют семь из девяти подвидов этого ската. А на границе Перу и Колумбии иногда встречаются удивительно красивые ромашковые «скаты» – природные гибриды P. motoro и P. schroederi. Таким же природным гибридом на основе P. motoro является и скат P-001, характеризующийся сильной, ярко-оранжевой в красноту пигментацией пятен. Этот гибрид в природе встречается крайне редко, и попадается ловцам в небольших количествах.


Скаты группы моторо – как правило, весьма выносливые, крепкие рыбы. Все сложности с их выкармливанием и содержанием заканчиваются, когда молодой скат дорастает до 15-сантиметрового диаметра. Начиная с этого размера моторо весьма живучи и неприхотливы.


Растут скаты быстро: 15-сантиметровый подросток менее чем за год достигает в аквариуме диаметра в 35 см. Затем рост скатов замедляется, однако в аквариуме P. Motoro может постепенно, за 5–7 лет, дорасти до диаметра в 45–50 см. Поэтому приобретая ската надо учитывать, что аквариум ему нужно приготовить на «вырост».


Содержать P. motoro и его близких родственников можно как поодиночке, так и группами. Формируя группу скатов, не следует повторять распространенную ошибку начинающих аквариумистов и стремиться собрать разнополые экземпляры. Это не только не нужно самим скатам, но и приводит к неприятным последствиям: с возрастом крупные самцы моторо становятся агрессивными по отношению к самкам. Интересно, что агрессия самцов у скатов проявляется не друг к другу, а именно к самкам: при групповом содержании крупный взрослый самец-доминант скорее будет нападать на самку, чем на «подчиненного» самца. Часто самец-лидер третирует не готовых к нересту самок, упорно побуждая их к спариванию. Иногда такая агрессивная настойчивость заканчивается весьма болезненными укусами и травмами у самок. Бывает даже, что не в меру настойчивый «ухажер» обгрызает по кругу нежные края мантии самки. Наибольшую агрессивность доминантные самцы проявляют в группе из 4-5 рыб. Также агрессивность наблюдается, когда плотность содержания подростков или крупных особей чрезмерно велика.

 

Условия содержания и кормления скатов группы моторо – такие же, как и для всего рода Potamotrygon. Температура воды для содержания скатов – 28–32 ◦С, рН и жесткость воды не имеют принципиального значения, подсаливать воду не нужно. При содержании скатов следует обязательно применять биологическую фильтрацию с помощью внешнего канистрового фильтра и УФ-стерилизацию воды. Основной корм – мороженый мотыль, очищенная креветка, морепродукты.


Скаты, относящиеся к номинативному виду Potamotrygon motoro, как и P. histrix – относительно недороги, от 200 до 500 долларов США в зависимости от подвида, размера, состояния здоровья, внешнего вида и прочих критериев. В то же время, среди представителей этой группы есть и такие рыбы (например, особо яркие экземпляры P-001 и других редких цветовых форм), Potamotrygon leopoldi «Felix Eclips», жемчужный скат P. sp. «Perl» цена которых доходит до 5–10 тысяч долларов. Отдельные экземпляры Potamotrygon leopoldi «Felix» и P. sp. perl в странах Азии могут стоить и гораздо дороже. Рекордные цены на таких коллекционных скатов доходят до 50 000 долларов.

Комментарии

Пока нет комментариев, Ваш комментарий может быть первым.

Оставить свой комментарий